Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ратифицировала соглашение с Белоруссией о сотрудничестве в сфере мирного освоения космоса

23 ноября 2012, 9:45 UTC+3
Стороны планируют совместно развивать направления дистанционного зондирования Земли, создания наземной инфраструктуры, запуска космических аппаратов и т.д.
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. (АРМС-ТАСС). Госдума ратифицировала сегодня межправительственное соглашение с Белоруссией о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Как пояснил журналистам первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин ("Единая Россия"), "этот документ призван объединить усилия двух стран для реализации космических программ и проектов".

Соглашением определяются области сотрудничества сторон. К таковым относится исследование космического пространства, дистанционное зондирование Земли, разработка космических аппаратов, средств выведения и иного связанного с космической деятельностью оборудования, создание и развитие наземной космической инфраструктуры, запуск космических аппаратов и научной аппаратуры, взаимодействие в сфере спутниковых навигационных систем и технологий, космической медицины и биологии, а также защиты космической среды.

Среди других форм возможного сотрудничества - обмен научной и технической информацией, экспериментальными данными, результатами опытно- конструкторских работ и материалами, взаимное содействие доступу к государственным исследовательским программам, а также к международным программам и проектам в области практического применения космических технологий и развития космической инфраструктуры. "Также Россия и Белоруссия получат возможность совместно разрабатывать программы подготовки кадров, обмениваться специалистами, использовать наземные объекты и системы для запусков и управления космическими аппаратами", - рассказал первый зампред профильного комитета.

Отдельной статьей в соглашении прописана необходимость "адекватной и эффективной охраны прав интеллектуальной собственности". Документ запрещает "раскрытие и передачу любым третьим лицам информации о результатах научных исследований и работ, осуществляемых совместно, включая конфиденциальную информацию".

Кроме того, в соглашении проработаны процедуры по охране технологий в случае задержки, отмены запуска или неудачного запуска, а также методы и системы технического контроля и регистрации, в том числе маркировки охраняемых изделий и технологий. Оговорены также условия таможенного контроля и таможенного оформления экспортируемой продукции и действия сторон в случае причинения импортирующей стороной какого-либо ущерба охраняемым изделиям и технологиям, в том числе компенсация расходов на производство, перевозку и страховые издержки в случае такого ущерба.

По мнению Саблина, сегодняшнее решение Госдумы нацелено в том числе на "поддержку российских ракетно-космических предприятий и на укрепление позиций РФ на мировом рынке космических услуг".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама