Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии увековечили память легендарного советского разведчика Михаила Мукасея

26 ноября 2012, 10:17 UTC+3

Мемориальная доска в память о знаменитом советском разведчике-нелегале Михаиле Мукасее установлена на огромном гранитном валуне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Мемориальная доска в память о знаменитом советском разведчике-нелегале Михаиле Мукасее установлена на огромном гранитном валуне. Этот памятный знак сегодня был торжественно открыт на родине легендарного героя – в деревне Замостье Слуцкого района Минской области.
Как сообщили в центре информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Белоруссии, почтить память своего боевого товарища и учителя прибыли представители руководства КГБ, делегация Службы внешней разведки РФ, ветераны органов госбезопасности. Они приняли участие в открытии памятного знака, передали в дар ученикам школы Замостья документальные материалы, книгу и фильм о жизненном пути Мукасея.
Михаил Мукасей родился 13 августа 1907 года в семье потомственных деревенских кузнецов. Трудовую деятельность он начал на Балтийском судостроительном заводе. Окончил рабфак, Ленинградский университет. После этого был откомандирован в Ленинградский восточный институт, где изучал бенгальский и английский языки. В 1937 году его направили в разведшколу Разведывательного управления Генерального штаба РККА.
В 1939 – 1943 годах Мукасей находился в командировке по линии военной разведки в Лос-Анджелесе, работал под прикрытием вице-консула. В 1943 году он возвратился в Москву и был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. В 1955 году Мукасей, получивший псевдоним "Зефир", выехал на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года к нему отправилась его супруга Елизавета Ивановна, она же в разведдонесениях "Эльза". На протяжении многих лет они выполняли разведывательные задания в различных странах на нескольких континентах.
В 1977 году Михаил Мукасей с семьей вернулся в Москву, где занимался подготовкой нелегалов, писал учебные пособия для слушателей разведшколы. В декабре 2004 года супруги-разведчики издали книгу своих воспоминаний "Зефир и Эльза". Скончался Михаил Мукасей 19 августа 2008 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама