Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский фонд образования изучает проблемы миграции и образования в Армении

26 ноября 2012, 12:49 UTC+3

По данным Центрального банка Армении, денежные переводы мигрантов домой в 2011 году принесли в экономику страны 1,24 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В начале 1990-х годов около миллиона человек покинули Армению. Сегодня десятки тысяч армян, в основном мужчин, по-прежнему проводят большую часть года за рубежом, и многие из них заняты низкооплачиваемым физическим трудом в России и других странах. Эти данные приводит Европейский фонд образования / ЕФО/ в последнем номере своего журнала Live&Learn. Они основаны на новом исследовании, проводимом фондом совместно с Кавказским центром изучения ресурсов. Его цель - лучше понять миграционные процессы, которое существенно влияют на рынок труда и систему образования в Армении. Об этом сообщает Инфоцентр Соседства ЕС / www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471/.

По данным Центрального банка Армении, денежные переводы мигрантов домой в 2011 году принесли в экономику страны 1,24 млрд долларов. Постоянная армянская диаспора – это древнее явление для страны, находящейся на стыке Европы и Азии, которая пережила столетия войн и конфликтов. Она состоит в значительной части из хорошо образованных и успешно обустроившихся в Европе и Америке людей. "Армянская диаспора тесно связана с родиной", - отмечает министр образования и науки Армении Армен Ашотян в интервью Live&Learn. По его словам, "диаспора поддерживает целый ряд учебных заведений профессионального образования и обучения".

Армения отменила вступительные экзамены в профессиональные учебные заведения, что привело к заметному росту учащихся в них в 2012-13 учебном году. Подобное изменение является частью серии реформ, которые Ашотян проводит через парламент в стремлении улучшить соответствие образования Армении ее рынку труда. Уровень безработицы среди молодежи в стране составляет почти 40 проц, что способствует высокому уровню миграции как квалифицированных, так и неквалифицированных работников, которые уезжают искать работу в России, Украине и странах Западной Европы.

"Качество образования на всех стадиях нуждается в дальнейшем улучшении, - отметил министр Ашотян. - Мы многого добились, но много еще предстоит сделать для создания системы образования, соответствующей лучшим европейским стандартам". Он видит три основных пути достижения этой цели: через принятие нового закона о профессиональном образовании, поощрение более тесных связей между ПТУ и работодателями, а также через более тесное сотрудничество с международными организациями, такими как ЕФО. "Более тесное сотрудничество с международными организациями является одним из ключевых аспектов реформы и улучшения системы профессионального образования и обучения в Армении", - считает Ашотян.

Туринский процесс - пересмотр ЕФО политики, реформ и институтов профессионально-технического образования – важен для Армении, потому что помогает ей стать частью "большой европейской семьи", считает министр. "Благодаря ему мы находимся под наблюдением и контролем со стороны независимых экспертов; наш новый закон о профтехобразовании разрабатывается в соответствии с последними достижениями в этой области в Европе", - сказал Ашотян.

ЕФО – это агентство ЕС, учрежденное с целью содействия странам переходного периода и развивающимся государствам в использовании их человеческого потенциала путем реформы систем образования, обучения и рынка труда в контексте внешней политики ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама