Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина планирует обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара

26 ноября 2012, 14:22 UTC+3
Катар готов продавать украинцам сжиженный газ, но доставлять его пока некуда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина рассчитывает обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара. С учетом доставки, он обойдется Киеву в три раза дешевле - около 140 долларов против 430 за тысячу кубов российского газа. Об этом сообщила в понедельник киевская газета "Сегодня" со ссылкой на источник в правительстве. Президент Виктор Янукович сегодня прибыл с визитом в Объединенные Арабские Эмираты, после чего направится в Катар.

Сжиженный газ - один из основных экспортных товаров Катара, который занимает третье место в мире по его выработке, напоминает газета.

В мае этого года стало известно, что Катар готов продавать украинцам сжиженный газ, но доставлять его пока некуда. Церемония начала строительства газового терминала недалеко от Одессы состоится сегодня.

В Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, экспортером которой является Украина. По словам источника, "зерно будет одним из основных элементов торга с Катаром, который, якобы, готов продавать сжиженный газ как можно быстрее". Чтобы ускорить этот процесс, Украина планирует на первом этапе арендовать у одной из американских компаний плавучий терминал, который будет использоваться вплоть до момента постройки стационарного терминала по регазификации /превращению сжиженного природного газа из жидкого состояния в газообразное, СПГ- терминал/.

Годовые объемы приема газа на плавучий терминал в два раза меньше, чем на стационарный - 5 и 10 млрд кубов газа соответственно.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама