Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко считает, что Белоруссия и Россия договорятся об интересующих ее объемах поставок нефти в 2013 году

27 ноября 2012, 18:20 UTC+3
Он отметил, что в случае, если не удастся договориться, "в мире нефти хватает" и ее можно будет закупить у Азербайджана и Венесуэлы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что Белоруссия и Россия договорятся об интересующих ее объемах поставок нефти в 2013 году.

"По всем позициям с Россией мы договорились, кроме 4-5 млн тонн нефти. Мы хотели бы переработать в будущем году не 21 млн тонн, как в этом, а допустим, 23 млн тонн", - сказал он сегодня в интервью информационному агентству Рейтер.

По его словам, при этом "россияне настоятельно просят, чтобы мы поставили порядка 2-3 млн тонн бензина на их рынок". "Пожалуйста, мы договорились и готовы поставить / бензин/ на рыночных условиях. И сейчас ведем переговоры, чтобы под эти объемы мы еще получили недостающие 4-5 млн тонн нефти. Думаю, что мы договоримся, у России нефти хватает", - сказал президент.

Он отметил, что имеющиеся в Белоруссии мощности позволяют переработать такие объемы сырья. "Мы модернизировали свои предприятия. В этом привлекательность наших заводов. И качество бензина европейского уровня", - отметил Лукашенко.

Вместе с тем, он отметил, что в случае, если не удастся договориться, "в мире нефти хватает" и ее можно будет закупить у Азербайджана и Венесуэлы. При этом он добавил, что "российское направление экономически выгоднее". "Мы его не хотели бы терять и, уверен, не потеряем", - сказал президент.

В отношении экспорта Минском растворителей, из-за которого у белорусской стороны возник конфликт с Россией, Лукашенко сказал, что спор исчерпан. "Действительно, в основном российские компании, которые работают в Белоруссии, покупали дизельное топливо с высоким содержанием серы, привозили на наши заводы, очищали и его и создавали биодизельное топливо, затем продавая на европейских рынках", - сказал президент.

Претензии российской стороны были связаны с тем, что белорусская сторона экспортирует нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать ей потери от "растворительного" бизнеса, которые оценила примерно в 1,5 млрд долларов. В белорусском правительстве еще в сентябре заявили, что республика остановила экспорт растворителей и разбавителей, чтобы не вызывать недоверия российских партнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама