Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подвиг воинов русской армии, сражавшихся в 1812 году на территории современной Белоруссии, увековечен памятным знаком

29 ноября 2012, 16:36 UTC+3
В ходе боев при Березине армия Наполеона потеряла не менее 25 тыс человек, была захвачена почти вся артиллерия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Памятный знак "Скорбь и поклонение" появился сегодня на правом берегу реки Березина недалеко от белорусской деревни Брыли. Именно на этом месте 200 лет назад произошло последнее крупное сражение между русской и наполеоновской армиями.

Как сообщили в Минской епархии, автор знака-мемориала русским солдатам, погибшим в 1812 году на Березине, - скульптор Николай Капшай. На торжественной церемонии открытия вместе с ним присутствовало православное духовенство Минска. С их участием на этом историческом месте была совершена панихида.

К событиям тех дней от армии Наполеона в 600 тыс солдат осталось около 37 тыс. Русская же армия насчитывала не менее 120 тыс человек. Опасаясь попасть в окружение и стремясь спасти остатки своих войск, французский император начал переправлять их на другой берег Березины. Переправа заняла около трех суток, 26-29 ноября, при этом русские беспрестанно атаковали французов.

В ходе боев при Березине армия Наполеона потеряла не менее 25 тыс человек, была захвачена почти вся артиллерия, а также обоз и большое количество пленных. Потери русских войск, согласно надписи на стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя, составили около 4 тыс солдат. Они захоронены на поле у деревни Брыли. Сейчас Брылевское поле является музейным объектом, ежегодно в конце ноября на его территории проводится реконструкция переправы, с участием военно-исторических клубов России, Польши, Франции и Германии.

Маршрут казачьего конного похода Москва-Париж, состоявшегося в этом году в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года, пролег также через деревню Брыли. На месте сражения при Березине состоялось возложением венков в память о погибших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама