Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский терминал сжиженного газа через два года сможет импортировать более 4 млрд кубометров

30 ноября 2012, 4:06 UTC+3
Общая стоимость проекта составляет 1,1 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Терминал сжиженного газа, который планируется построить на юге Украины, сможет импортировать более 4 млрд кубометров газа уже через два года. Об этом в опубликованном сегодня интервью газете "Файнэншл таймс" сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами республики Владислав Каськив.

По его словам, подписанный ранее на этой неделе контракт с компанией Excelerate Energy LLC /США/ позволяет надеяться на поставку плавучего терминала по хранению и превращению сжиженного природного газа из жидкого состояния в газообразное /СПГ-терминал/ "уже в ближайшие пару лет". "Технологии наших американских партнеров очень скоро внесут большой вклад в диверсификацию источников энергии страны, - заявил Каськив. - Это позволит нам начать импортировать /в год/ более 4 млрд кубометров сжиженного природного газа уже в течение двух лет".

Excelerate Energy LLC предлагает украинской стороне отказаться от дорогостоящей идеи строительства наземного терминала и использовать в этом качестве морские танкеры. Каждое такое судно вместимостью до 5 млрд кубометров может достичь берегов Украины в течение двух лет, а его аренда обойдется стране менее, чем в 50 млн долларов в год. Для реализации этой идеи также потребуется строительство специального причала и морского подводного канала.

Именно этот проект, по данным "Файнэншл таймс", Каськив и назвал ранее "первой фазой в реализации более широких планов" относительно будущего газового терминала, для которого все же планируется построить наземную часть. При этом глава госагентства также подчеркнул, что недавно созданный консорциум, который и будет отвечать за выполнение работ, "все еще открыт для участия" потенциальных партнеров. "Если еще есть инвесторы, которые хотят участвовать в финансировании приема второго плавучего терминала, мы более чем готовы к разговору", - заявил Каськив. То же самое, по его словам, относится и "к строительству наземной части объекта".

Начало возведения терминала по приему сжиженного газа в понедельник премьер-министр Николай Азаров назвал "первым реальным крупным шагом" на пути к обеспечению энергетической независимости Украины. По данным Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, общая стоимость проекта составляет 1,1 млрд долларов. При этом республика планирует привлечь около 900 млн долларов негосударственных инвестиций.

Как ожидается, наземный терминал будет возведен на открытом побережье в северо-восточном направлении от входа в Большой Аджалыкский лиман в Коминтерновском районе Одесской области. Строительство будет вести консорциум предприятий, доля Украины в котором составит 25 проц плюс одна акция. Поставщики газа пока еще не определены, но среди потенциальных называются страны Каспийского региона / Азербайджан, Туркмения/, Северной и Западной Африки / Египет, Алжир, Нигерия/, Персидского залива /Катар/, США или Турция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама