Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Евросоюза в подходах к Белоруссии доминируют рецидивы старого мышления, заявил глава белорусского МИД

3 декабря 2012, 13:13 UTC+3
По словам Макея, "отношения на политическом уровне весьма далеки от реальных нужд как Белоруссии, так и самого Евросоюза
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. У Евросоюза в подходах к Белоруссии доминируют рецидивы старого мышления. Такое мнение выразил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей в интервью российской газете "Красная Звезда", текст которого сегодня размещен на официальном сайте МИД Белоруссии.

"К сожалению, пока в подходах ЕС по отношению к Республике Беларусь доминируют рецидивы старого мышления", - сказал он.

По словам Макея, "отношения на политическом уровне весьма далеки от реальных нужд как Белоруссии, так и самого Евросоюза. Это обусловлено тем, что Евросоюз хочет самолично определять параметры общественного и экономического развития нашей страны. Естественно, не неся никакой ответственности за возможные последствия. Мы же не приемлем подобного вмешательства в наши внутренние дела и, безусловно, отстаиваем наше суверенное право самостоятельно определять свой путь развития".

Глава белорусского МИД считает, что "ключ к разрешению сложившейся в наших отношениях ситуации находится у Евросоюза. В отличие от ЕС мы не вмешиваемся во внутренние дела своих соседей. Именно Евросоюз несёт ответственность за утрату доверия в диалоге. Ему и надлежит устранять причинённый ущерб". При этом министр отметил, что "со своей стороны мы всегда ответим взаимностью, если Брюссель не на словах, а на деле будет готов к равноправным и уважительным отношениям с нами. От этого бы действительно выиграли интересы всей Европы. Однако пока понимания этой необходимости у ЕС мы не видим".

Макей напомнил, что "в 2011 году ЕС расширил санкции в отношении ряда белорусских должностных лиц и компаний / всего – 243 гражданина и 32 компании/. Несмотря на это, экономические отношения между Белоруссией и ЕС на уровне компаний развиваются достаточно динамично. Так, в январе – сентябре 2012 года взаимный товарооборот составил 21,4 млрд долл /рост 122,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года/, экспорт в ЕС – 14,9 млрд долл, импорт – 6,5 млрд долларов".

"Наше торгово-экономическое сотрудничество с Евросоюзом имеет взаимовыгодный характер, а снятие существующих политических барьеров придало бы ещё больший импульс этому сотрудничеству", - подчеркнул глава белорусского МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама