Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертиза подтвердила качество сварки при строительстве новой вентиляционной трубы на Чернобыльской АЭС

3 декабря 2012, 15:20 UTC+3
В июле 2012 года в отдельных элементах конструкции были обнаружены "волосяные трещины"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Матарыкин/. Экспертиза опровергла предположение, что появление трещин в новой вентиляционной трубе для защитной арки над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС вызвано якобы некачественной сваркой и некондиционными материалами. Соответствующее заключение сделали специалисты Института электросварки им. Патона Национальной академии наук Украины.

Они подтвердили, что качество сварных швов и материал металлоконструкций соответствуют требованиям рабочего проекта и нормативной документации. Институт является базовой организацией по научно-технической деятельности в строительстве и рекомендован авторами проекта. Выбор эксперта согласован с заказчиком в лице Чернобыльской АЭС и Группой управления проектом SIP.

Кроме того, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, ЧАЭС с привлечением украинской компании провела параллельную экспертизу, результаты которой в целом подтверждают выводы экспертизы Института им. Патона.

В июле 2012 года в отдельных элементах конструкции новой вентиляционной трубы были обнаружены "волосяные трещины". Первоначально предполагалось, что они образовались из-за применения непроектного металла и низкого качества сварных швов, однако проведенные экспертизы опровергли эти предположение.

В отделе международного сотрудничества и информации государственного специализированного предприятия /ГСП/ "Чернобыльская АЭС" ИТАР-ТАСС сообщили, что к настоящему времени поступила часть отчетов о причинах возникновения мелких трещин в новой вентиляционной трубе, необходимой для строительства защитной арки над разрушенным в 1986 году четвертым блоком. "Для определения причин образования трещин и разработки рекомендаций по их устранению несколько украинских и международных специализированных экспертных организаций проводят комплексные исследования металлоконструкций новой вентиляционной трубы на ЧАЭС", - говорится в ответе на запрос ИТАР-ТАСС. Часть отчетов уже представлена заказчику и анализируется проектной организацией.

"Как только эксперты согласуют коренные причины образования трещин, проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством, будут выданы рекомендации по их устранению", - отметили на станции.

Контракт на строительство новой вентиляционной трубы подписан российско-украинским консорциумом "Укрытие" в составе компаний "Атомстройэкспорт" и "Укрэнергомонтаж" с ГСП "Чернобыльская АЭС" в июле 2010 года по итогам тендера. Строительство выполняется по проекту, предоставленному заказчиком. Акт завершения монтажа металлоконструкций новой вентиляционной трубы подписан Чернобыльской АЭС 6 марта 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама