Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Калининградская область утвердили обширную программу сотрудничества на 2013 год

4 декабря 2012, 21:48 UTC+3
В план включены мероприятия, предусматривающие развитие аграрного сектора, участие белорусских компаний в строительстве инфраструктурных объектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белоруссия и Калининградская область приняли план сотрудничества на 2013 год. Этот документ был подписан по итогам состоявшейся сегодня встречи премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

"Это план конкретных действий, которые помогут развивать регион и, безусловно, улучшить качество взаимоотношений с Республикой Беларусь", - так Цуканов оценил принятый документ. По его словам, в план включены мероприятия, предусматривающие развитие аграрного сектора, участие белорусских компаний в строительстве инфраструктурных объектов, в частности, дорог. Есть также отдельный пункт, который предполагает возможное участие белорусской стороны в строительстве, а в дальнейшем - и в эксплуатации нового морского порта.

Как отметил губернатор, в то же время руководство области надеется, что часть грузов Белоруссия уже сейчас перенаправит на калининградские порты.

Кроме того, Цуканов добавил, что в подписанном плане большое внимание уделено сотрудничеству в сфере культуры, молодежному обмену. В частности, предусмотрено, что в Калининградской области будут трудиться белорусские студенческие строительные отряды.

В свою очередь Мясникович выразил большой интерес белорусской стороны к калининградскому опыту строительства АЭС и организации с иностранными фирмами производств по сборке легковых автомобилей. Глава правительства сообщил, что "сейчас в Белоруссии идет сертификация собственного легкового автомобиля, и поэтому их опыт производства, определенные наработки в сфере локализации для нас очень интересны, и мы, безусловно, будем это заимствовать".

Что касается атомных электростанций, то премьер напомнил, что АЭС сейчас строятся и в Калининградской области, и в Белоруссии. "Калининградская и наша, белорусская, АЭС – это близнецы, но наши коллеги из Калининграда идут где-то на полтора года впереди. Поэтому нам очень интересен опыт. Многие вещи мы можем даже на стадии проекта, как говорится, подсмотреть, подучиться, чтобы избежать каких-то непроизводительных расходов или, не дай Бог, ошибок", - отметил Мясникович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама