Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роберт Стуруа покидает Тбилиси вместе с Московским театром "Et Cetera"

7 декабря 2012, 2:50 UTC+3
Режиссер не торопится приступать к возвращенным ему обязанностям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 7 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающийся грузинский режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа покидает сегодня Тбилиси вместе с Московским театром "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина, триумфально завершившим гастроли в грузинской столице. И в этом поступке мастера не стоит искать дополнительных обид и не существующих интриг.

Как известно, Роберт Стуруа является главным режиссером "Эт Сетера". На этот пост он был приглашен Александром Калягиным после того, как оказался не у дел. 17 августа 2011 года решением Министерства культуры Грузии он был освобожден от должности художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели, где в общей сложности проработал ровно полвека. По официальной версии, "за ксенофобские высказывания". Сам же режиссер уверен, что причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны.

С тех пор власть в Грузии во многом поменялась. Перемены произошли и в Министерстве культуры. Министра, уволившего Роберта Стуруа, звали Ника Руруа. Месяц назад главой ведомства стал Гурам Одишария.

"Роберт Стуруа был уволен несправедливо", - признал в интервью ИТАР-ТАСС новый министр культуры Грузии, добавив, что лично пригласил прославленного режиссера вернуться в Тбилиси, потом подписал приказ о восстановлении его на посту худрука Театра имени Руставели.

К слову, случилось это как раз во время гастролей в Тбилиси театра "Эт Сетера". Однако Роберт Стуруа не торопится приступать к возвращенным ему обязанностям. По его словам, он начнет работать только тогда, когда его должность будет сформулирована следующим образом: художественный руководитель - управляющий театром.

На сей счет у министра также ответ готов. "Вопрос о новом статусе Роберта Стуруа будет окончательно решен еще до нового года", - заверил ИТАР-ТАСС министр культуры Грузии.

А пока Роберт Стуруа возвращается в Москву готовить к выпуску спектакль "Звездный мальчик" по Оскару Уайльду. Ставит его молодой грузинский режиссер Гурам Брегадзе, ученик Стуруа, который выступает художественным руководителем постановки. Премьера объявлена на 15 декабря. Однако еще раньше - 11 декабря в "Эт Сетера" состоится пресс-конференция, на которой грузинский мэтр сообщит журналистам о своих дальнейших служебных и творческих планах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама