Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко требует более эффективно использовать возможности Белоруссии по производству и экспорту минеральных удобрений

7 декабря 2012, 15:21 UTC+3

Президент указал на то, что сегодня целесообразно создавать мощности по производству смешанных удобрений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует более эффективно использовать возможности страны по производству и экспорту минеральных удобрений. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросу реализации калийных удобрений на экспорт.

"Меня информируют о том, что, якобы, рынки сегодня уже переполнены, падают цены, и производители снижают производство. Не знаю, как другие производители, но наш точно снижает производство, несмотря на большой запас производственных мощностей", - сказал президент.

Президент подчеркнул, что намерен заслушать членов правительства и представителей калийной отрасли о ситуации, сложившейся в данной сфере.

"Как обстоят дела с нашими главными российскими партнерами: договорились - не договорились? Если не договорились, что вы планируете предпринять в перспективе?" - спросил Лукашенко. Он особо подчеркнул, что его интересуют как обстоят дела в Белорусской калийной компании /БКК/, как "мы производим и реализуем удобрения".

Президент указал на то, что сегодня целесообразно создавать мощности по производству смешанных удобрений. "Мы очень много и давно говорили о производстве смешанных удобрений, мы знаем, что продажа калийных удобрений – это хорошо, а еще лучше продавать комплексные, смешанные удобрения. Ведь это уже совсем другая цена", - сказал Лукашенко. При этом отметил, что "в правительстве где-то пылятся эти планы". "Хочу предостеречь от трафаретных рассуждений, которые мне очень хорошо известны. Это чисто белорусский менталитет: как бы не ступить лишний раз, чтобы не провалиться - гадания на кофейной гуще в этом кабинете не нужны. Мне нужны конкретные предложения", - сказал президент.

По официальным данным, на 1 января 2012 года производственные мощности ОАО "Беларуськалий" по выпуску калийных удобрений составили 10,3 млн тонн в год, что на 1,5 млн тонн больше, чем на 1 января 2011 года. Введение в июле в эксплуатацию Березовского рудника ОАО "Беларуськалий", запланированного также в текущем году ввода второй очереди Краснослободского рудника позволят ОАО "Беларуськалий" в 2013 году увеличить производственную мощность до 11 млн тонн минеральных удобрений. А с 2020 года, с учетом реализации всех проектов в калийной промышленности, объем производства калийных удобрений в Белоруссии может составить более 15 млн тонн в год.

Эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки является ЗАО "Белорусская калийная компания". Ее акционерами являются ОАО "Беларуськалий" /45 проц/), ОАО "Уралкалий" /50 проц/ и Белорусская железная дорога /5 проц/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама