Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торшин: конвенция о стандартах демократических выборов в СНГ может стать основой общеевропейских избирательных стандартов

7 декабря 2012, 17:25 UTC+3
Такой же оценки придерживается и председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в странах СНГ могла бы лечь в основу Европейской конвенции избирательных стандартов. Об этом сегодня на международном семинаре, посвященном 10-летию со дня подписания документа, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

По его словам, Конвенция, разработанная и принятая 10 лет назад, вобрала в себя опыт наблюдений за выборами в странах СНГ в разных политических ситуациях и является унифицированным документом, аналогов которого в мире пока нет.

"Ориентиры, общие правила, которые задает Конвенция, - это та основа, от которой можно отталкиваться. Потому что неопределенность, которая существует в стандартах и подходах ОБСЕ, где каждый раз - разные ориентиры, - не поймешь, что хорошо там, что плохо", - сказал Торшин.

Такой же оценки придерживается и председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина. По ее словам, Конвенция стран Содружества выгодно отличается от других международных документов, например Копенгагенского документа, большей конкретностью норм и их однозначным толкованием.

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин отметил, что РФ активно принимает положения Конвенции в своей избирательной системе. Более того, принято 13 постановлений и определений Конституционного суда РФ, где идет прямая ссылка на ее положения.

Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Шермухаммад Шохиен заметил, что положения Конвенции привели к изменениям в законодательстве его страны, в частности, в области участия и полномочий международных наблюдателей.

Конвенция была подписана президентами семи стран на заседании Совета глав государств СНГ в Кишиневе 7 октября 2002 года. Документ стал первым законодательным стандартом демократических выборов, подготовленным на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама