Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск заинтересован в активизации сотрудничества с Ираном, считает Лукашенко

10 декабря 2012, 13:39 UTC+3
Он отметил, что Минск готов принять инвестиции иранских бизнесменов "в выгодном для Ирана ключе"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о заинтересованности в активизации сотрудничества с Ираном. "Я все-таки надеюсь и прошу передать руководству Ирана, что мы рассчитываем на активизацию сотрудничества", - сказал сегодня президент, встречаясь с послом Ирана Сейедом Хосейни по случаю завершения его дипломатической миссии в республике.

По его словам, "что касается экономики, то, несмотря на огромные проблемы в мире, несмотря на то беспрецедентное давление, которое оказывается на Иран в экономическом и финансовом отношении, мы все-таки имеем приличный товарооборот".

Правда, этом году, заметил президент, он немного падает. "У нас ряд проектов оказался нереализованным. Да, можно говорить, что это произошло в силу проблем глобальной экономики, в связи с давлением на Иран. Но все-таки где-то мы с вами недоработали и потеряли эти проекты", - заявил глава государства.

Он отметил, что Минск готов принять инвестиции иранских бизнесменов "в выгодном для Ирана ключе". При этом призвал "исправлять ошибки, которые были допущены в предыдущие годы".

"Что касается наших отношений в политике, то у нас нет абсолютно никаких проблем, у нас схожие точки зрения на миропорядок, на то, как должен развиваться мир. Мы активные сторонники многополярности, невмешательства во внутренние дела", - отметил Лукашенко.

Президент особо подчеркнул, что встречается не со всеми послами, аккредитованными в Белоруссии. "Обычно - с друзьями, я этого не скрываю, и поэтому расстаюсь с друзьями с печалью и тоской", - сказал он.

Со своей стороны посол Ирана отметил, что четыре года назад, когда он приехал в Белоруссию, иранские инвестиции в белорусскую экономику составляли 6 млн доларов, а в декабре текущего года уже возросли до 964 млн долларов "в виде банковского капитала и инвестиционных проектов".

Дипломат выразил уверенность, что по окончании реализации всех намеченных проектов иранские инвестиции в экономику республики составят около 2 млрд долларов. По его словам, за время его работы в стране товарооборот между странами увеличился более, чем в 3 раза, а двустороннее сотрудничество расширилось с 10 до 75 направлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама