Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФМС России предлагает унифицировать визовую политику на территории формирующегося Единого экономического пространства

10 декабря 2012, 16:22 UTC+3
Сегодня у государств различные подходы к визовой политике и вопросам социального и пенсионного обеспечения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Константин Ромодановский предлагает разработать миграционную дорожную карту, чтобы унифицировать визовую политику и социальные подходы на территории Единого экономического пространства /ЕЭП/.

Выступая на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, посвященном решению проблем при создании ЕЭП, Ромодановский подчеркнул, что сегодня миграционные процессы являются одной из важней составляющих формирования и функционирования Единого экономического пространства.

"Заключенные в рамках Таможенного союза соглашения позволяют эффективно реагировать на новые вызовы национальной и экономической безопасности, а также способствуют поступательному развитию в условиях мирового экономического кризиса", - отметил глава ФМС.

Он напомнил, что с начала этого года на пространстве ЕЭП вступили в силу соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции, а также о статусе трудящихся мигрантов и членов их семей. Очередным шагом в обеспечении свободного перемещения граждан стало подписание соглашение между Россией и Казахстаном о порядке пребывания граждан, предусматривающее освобождение временно прибывающих от регистрации или постановки на учет в течении 30 дней.

"Этим мы синхронизировали правила для временно прибывающих из трех государств Таможенного союза, так как ранее такой механизм существовал /только/ между Россией и Белоруссией", - подчеркнул Ромодановский.

"И принятые меры уже сказываются и дают нам оптимистические показатели - граждан Казахстана в этом году въехало на 15 проц больше", - уточнил директор службы.

Вместе с тем, он отметил, что в процессе формирования ЕЭП пришлось столкнуться и с некоторыми проблемными моментами.

"Надо признать, что сегодня у государств различные подходы к визовой политике и вопросам социального и пенсионного обеспечения. Даже формы документов различаются. Если в России существуют внутренние паспорта и заграничные, то в Белоруссии это один документ, в Казахстане это ID-карта и паспорт для заграничных поездок", - разъяснил глава ФМС России.

"Нам требуется унифицировать национальные подходы, причем не только в сфере миграции, но и в области социального обеспечения, чтобы граждане наших государств имели равные гарантии на всей территории ЕЭП", - сказал он.

По словам Ромодановского, данная работа позволит выработать общие подходы к формированию Единого экономического пространства с целью эффективного функционирования общего рынка услуг, товаров, капиталов.

"И эта работа должна строиться на основе тщательно подготовленной миграционной дорожной карты. По моему мнению, данный документ должен регулировать единый порядок пребывания граждан, также как это сделано в отношении перемещения товаров в рамках Таможенного союза", - подчеркнул директор ФМС.

Также, по его мнению, необходимо выработать единую миграционную политику в отношении граждан третьих стран.

"Это серьезная проблема, которую нам вместе надо решать, чтобы всем было удобно. Нужно будет создать механизм полноформатного и унифицированного контроля за пребыванием граждан третьих стран на территории Таможенного союза, а также создать эффективную систему противодействия незаконной миграции", - сказал глава российской миграционной службы.

По его словам, принципиально важно организовать информационное взаимодействие - построение на одной правовой основе единой информационной системы. "Данную работу предлагаю строить в рамках единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию государств - участников СНГ", - заключил Ромодановский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама