Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко поставил задачу восстановить производство знаменитых слуцких поясов XVIII века

10 декабря 2012, 18:46 UTC+3
Слуцкие пояса, ткавшиеся из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей и имевшие сложный орнамент, были элементом богатого мужского костюма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу восстановить производство знаменитых слуцких поясов XVIII века. "Нам надо этот проект развивать, сделать его достойным и нефальшивым. Надо восстановить то производство", - сказал он сегодня в ходе назначения Бориса Светлова новым министром культуры. "Пусть мы немного поначалу будем производить этих поясов, но это должны быть образцы не хуже, чем они были в свое время", - сказал президент.

В конце ноября в Белоруссии утверждена госпрограмма возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы. Как отметил президент, ее реализация должна стать важным направлением работы нового министра.

Особое внимание Лукашенко попросил также обратить на строящееся новое здание музея Великой Отечественной войны. "Это должен быть храм, достойнейший музей", - сказал президент. Кроме того, он поручил обеспечить дальнейшее развитие Национального исторического музея. "Надо посмотреть его экспозиции, подойти по-государственному, так, как это принято в нашей стране, и чтобы шло это от народа", - сказал он.

Лукашенко также указал на необходимость скорейшего завершения реконструкции Национального академического театра имени Янки Купалы. "Мне обещают, что в новом театре на этой площадке "Павлинка" будет в новом прочтении. Я с удовольствием приду, посмотрю, и мы откроем этот театр", - сказал он. Президент подчеркнул, что "это будет один из лучших театров Европы, ведь там по последнему слову техники все сделано - и сцена, и условия для артистов".

Слуцкие пояса, ткавшиеся из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей и имевшие сложный орнамент, представляли элемент богатого мужского костюма. Мастерство ткачей Слуцкой мануфактуры было настолько велико, что со временем пояса, даже сделанные в других местах, стали называть слуцкими. К началу ХХ века они становятся предметом коллекционирования, изучаются как изделия художественного ткачества. Технологии их изготовления считаются утерянными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама