Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии инфляция с начала года превысила 20 процентов

10 декабря 2012, 19:01 UTC+3
Среди продовольственных товаров наиболее заметно подорожали в текущем году алкогольные напитки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии инфляция в ноябре составила 1,7 проц, а с начала текущего года – 20,1 проц. Такие цифры назвали сегодня в Национальном статистическом комитете республики.

Больше всего индекс цен вырос на перевозки грузов - 141,7 проц к уровню декабря 2011 года - и на строительно- монтажные работы – 140,4 проц.

Среди продовольственных товаров наиболее заметно подорожали в текущем году алкогольные напитки – на 58,9 проц. Больше чем на 35 проц выросли цены на пшеничную муку, хлеб, хлебобулочные изделия. На 20–30 проц стали дороже табачные изделия, молоко и молочные продукты, сыры, животное масло. Зато существенно по сравнению с концом прошлого года – почти на 12 проц – подешевели овощи, немного дешевле стали также чай, крупы, растительное масло.

В группе непродовольственных товаров рекорд по росту цен поставили медикаменты, которые с начала года стали дороже на 27 проц. Также весомо – на 23–25 проц – подорожали в текущем году бензин и письменные принадлежности.

Но самый ошеломительный рост цен зафиксирован в сфере услуг. Так, санаторно-оздоровительные услуги подорожали с начала года на 86,6 проц, плата за высшее образование повысилась на 69 проц, цены на билеты в театр стали дороже на 67,4 проц, в концертные залы – на 44, в кинотеатры – на 39,4 проц. Бытовые услуги в Белоруссии подорожали почти на 46 проц.

Что касается жилищно-коммунальных услуг, то рост цен на них также ощутимо ударил по кошелькам белорусов. Например, плата за техническое обслуживание жилых помещений выросла с начала года почти на 43 проц, за водоснабжение – почти на 42, за электроснабжение – на 23,7 проц.

Власти Белоруссии рассчитывают в текущем году удержать инфляцию в пределах 19 – 22 проц. Это очень большие цифры роста потребительских цен для страны. Однако даже такой показатель будет заметным достижением по сравнению с прошлым годом, когда потребительские цены на товары и услуги выросли в стране более чем в 2 раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама