Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписан протокол о присоединении Таджикистана к ВТО

10 декабря 2012, 19:43 UTC+3

Подписи под документом поставили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный директор ВТО Паскаль Лами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Протокол о присоединении Таджикистана ко Всемирной торговой организации /ВТО/ подписан сегодня здесь на специальной сессии генерального совета организации.

Подписи под документом поставили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Теперь у таджикского парламента будет почти полгода - до 7 июня 2013 года - чтобы ратифицировать пакет документов по присоединению Таджикистана к ВТО. Он включает в себя доклад рабочей группы, где изложен перечень прав и обязательств, которые республика примет на себя по итогам переговоров, список условий по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, перечень обязательств по услугам, протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности, проект решения генерального совета ВТО.

Таджикистан должен стать новым членом ВТО, объединяющей 157 государств и регулирующей более 97 проц мировой торговли, в середине следующего года. Это автоматически произойдет через 30 дней после того, как секретариат ВТО получит от Душанбе официальное уведомление о завершении процесса ратификации.

Вероятнее всего, Таджикистан станет 159-м членом ВТО, так как сейчас его на один "шаг" опережает Лаос. Вьентьян завершил всю работу по согласованию своего пакета документов в конце сентября, в конце октября был подписан итоговый протокол, и теперь от членства в ВТО его отделяет лишь процесс ратификации документов в национальном парламенте.

"Таджикистан будет исполнять свои обязательства в рамках ВТО, - сказал Эмомали Рахмон. - Это даст нам возможность дальше развивать наши торговые отношения".

"Все переговоры по присоединению сложны, - отметил, в свою очередь, Паскаль Лами. - Будучи основанными на системе консенсуса, любые успешные переговоры по присоединению и расширению семьи ВТО являются подтверждением силы нашей организации".

Заявка Таджикистана на получение членства в организации была подана в 2001 году. По данным ВТО, во время переговоров Таджикистан заключил 6 двусторонних соглашений по доступу на рынок услуг и 13 - по доступу на рынок товаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама