Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане СНГ должны въезжать на территорию России по заграничным паспортам, считает Виктор Ишаев

11 декабря 2012, 14:31 UTC+3

Представитель президента РФ в Дальневосточном округе считает, что подобные меры частично помогут решить проблему нелегальной миграции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Граждане СНГ должны пересекать границу России по заграничным паспортам, считает министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. "С таким предложением будем выходить к президенту Российской Федерации", - сообщил он сегодня в ходе совместного заседания Совета при полпреде и Коллегии Минвостокразвития. Вопрос "О реализации концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года в ДФО" был в повестке дня заседания.

Власти в Дальневосточном федеральном округе озабочены отсутствием точных сведений о количестве трудовых мигрантов в этом регионе. По данным одних структур, здесь 240 тысяч мигрантов, по другим сведениям - 280 тысяч.

Острой остается не только проблема нелегальной миграции. Продолжается отток трудоспособного населения из региона. При этом убыль квалифицированных работников не может заменить миграционный поток людей с более низким уровнем образования. В 2011 году с Дальнего Востока уехали 51,8 тыс человек, имеющих высшее профессиональное образование, и 45,6 тыс человек со средним профессиональным образованием. Одновременно, в округ приехали 42,4 тыс граждан трудоспособного возраста с высшим и 42 тыс со средним образованием.

Сложившийся формат миграционных потоков оказывает негативное влияние на экономику округа, отмечалось на заседании. Потребность в квалифицированных кадрах не удовлетворяется. К середине этого года спрос на труд более чем в два раза превысил объем предложений, хотя даже в самый разгар кризиса в 2009 году объемы предложений и спроса на труд практически совпадали.

Полпред президента в очередной раз подчеркнул, что "на Дальнем Востоке необходимо сформировать и удержать постоянное население". "Уже много лет существует политика переселения в южные зоны России жителей из районов Крайнего Севера и других отдаленных территорий. А затем разрабатываем программу, платим деньги, чтобы привлечь население из южных территорий на Дальний Восток. Мы давно предлагаем осуществлять переселение внутри округа. Программа миграции внутри ДФО весьма актуальна. Пока же миграционная политика приводит к тому, что регион покидают специалисты и взамен приезжают люди более низкой квалификации", - сказал Ишаев.

Полпредство предлагает создать систему стажировок и стимулов трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования в районах Дальнего Востока. Необходимо сформировать единую систему поощрений работодателей, открывающих стажировочные площадки для выпускников учреждений профобразования.

Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о разработке комплексной государственной программы содействия переселению российских граждан на постоянное место жительства в регионы Дальнего Востока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама