Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Белоруссии проведут "День без алкоголя"

14 декабря 2012, 13:37 UTC+3

В качестве альтернативы алкоголю местные власти предлагают участие в спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии стартовала республиканская акция "Профилактика и Ты!", в рамках которой ее граждане проведут "День без алкоголя". По заявлению ее организаторов /МВД республики, министерства здравоохранения, спорта и туризма, культуры, труда и социальной защиты/, "главная цель – привлечь внимание населения к проблеме пьянства".

Первым областным городом республики, в котором на день введен "сухой закон", стал Гомель. Сегодня там с 06:00 до 24:00 в розничной торговой сети запрещена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

Об ограничении на продажу спиртного в субботу в Минске объявили и столичные власти. Общегородские Дни трезвости пройдут в Могилеве, Бобруйске, Бресте, других белорусских городах.

"В рамках этой акции также запланировано проведение сеансов бесплатного "кодирования" от алкогольной зависимости. Сегодня на наркологическом учете в Белоруссии состоят более 190 тысяч граждан, страдающих хроническим алкоголизмом", - отметили в правоохранительном ведомстве страны.

В качестве альтернативы употреблению алкоголя местные власти предлагают участие в спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, которые будут организованы в эти дни по всей стране.

Со своей стороны в текущем году Белорусская православная церковь /БПЦ/ вышла с инициативой возрождения традиции проведения Дня трезвости 11 сентября. "Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, восходит к деятельности обществ трезвости в России", - мотивировали в БПЦ.

Между тем, в деревне Мосар /Витебской области/ стало доброй традицией проводить День трезвости в каждую первую субботу октября. Именно там пять лет назад ныне покойный ксендз Юозас Булька вместе с группой анонимных алкоголиков заложил Аллею трезвости.

С 1 января 2013 года в Белоруссии решением Совета министров запрещено производство и реализация ординарных плодово-ягодных вин.

Между тем, различные эксперименты по борьбе с алкоголизмом, как отмечают специалисты, пока кардинально не повлияли на решение проблемы пьянства в стране.

По официальным данным, потребление алкоголя на душу населения в Белоруссии сейчас составляет 13,3 л в год. При этом, по оценке Всемирной организации здравоохранения, превышение порога потребления алкоголя в 8 л на душу населения в год свидетельствует о деградации нации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама