Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2025 году казахский язык должен быть переведен на латиницу, заявил Назарбаев

14 декабря 2012, 14:20 UTC+3
Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации, сказал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. В Казахстане необходимо начать работу по переводу казахского языка на латиницу. Об этом сегодня в послании народу страны заявил глава государства Нурсултан Назарбаев. "Необходимо уже сейчас начать подготовительные работы по переводу к 2025 году казахского алфавита на латинскую графику. Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации", - сказал он.

"Если основу современной научной терминологии составляют слова из латинского языка, то в век современных информационных технологий почти ежедневно английский язык внедряется в языки народов мира через новые языки и понятия. Мы не должны оставаться в стороне от этих процессов. Необходимо понимать, что любой язык развивается и обогащается только при взаимодействии с другими языками", - сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что наряду с мерами по развитию государственного языка Казахстан будет создавать наилучшие условия для развитию языков, культуры и традиций всех наций и этносов проживающих в стране. "Еще раз хочу сказать, что в нашей стране никто не должен ущемляться, в том числе по языковому принципу. Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен, особенно при приеме в вуз или на работу, надо считать, что ущемлен весь Казахстан", - сказал Назарбаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама