Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юные москвичи, больные церебральным параличом, пройдут реабилитацию в Трускавце

15 декабря 2012, 12:02 UTC+3
Третью группу маленьких москвичей ждут в Международной клинике восстановительного лечения
Материал из 1 страницы
Трускавеч. Фото ИТАР-ТАСС

Трускавеч. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Пятьдесят маленьких пациентов Научно-практического Центра детской психоневрологии при Департаменте здравоохранения города Москвы вместе с родителями отправились сегодня в Трускавец.

Это уже третья группа детей, болеющих церебральным параличом, которая пройдет курс реабилитации в рамках международной научно-практической программы с участием специалистов России, Украины и Швеции. Партнером московского НПЦ по этой программе является, в частности, Каролинский институт Швеции.

Маленьких москвичей ждут в Международной клинике восстановительного лечения, генеральным директором которой является доктор медицинских наук, профессор Владимир Козявкин.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор НПЦ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Татьяна Батышева, идея о совместной работе неоднократно обсуждалась с Владимиром Козявкиным на различных конференциях. "Со временем все больше приходило понимание, что мы должны объединить наши усилия", - рассказала Батышева. Но для этого нужны было не только желание врачей, но и политическая воля.

В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин на заседании координационного совета по делам инвалидов призвал объединить усилия департаментов здравоохранения и социальной защиты для более эффективной помощи больным. Это позволило создать уникальный проект по реабилитации детей с ДЦП.

Организаторы программы поставили перед собой сложные задачи. "Мы не только хотим помочь нашим детям получить первоклассное лечение, - объяснила Батышева. – Можно сказать, что мы первые в мире разрабатываем модель реабилитации больных с ДЦП с точки зрения доказательной медицины".

Научное руководство программой осуществляется совместно с доктором медицинских наук, профессором неврологии и вице- президентом Каролинского института Швеции, президентом Европейской академии детской инвалидности Гансом Фосбергом.

Разработанная врачами модель реабилитации включает в себя несколько этапов. В первую очередь нужно выбрать пациентов по медицинским и возрастным показаниям, иметь положительные заключения педиатра, невролога, психотерапевта, ортопеда. "К сожалению, не всем детям может помочь столь интенсивная программа реабилитации", - пояснила Батышева.

Для объективного решения подобных сложных и деликатных вопросов была создана специальная медицинская комиссия. Она отобрала 150 детей.

Первая группа пациентов отправилась на Украину 17-го ноября. В Международной клинике восстановительного лечения они прошли двухнедельный курс реабилитации по методу Козявкина, в основе которого лежит биомеханическая коррекция позвоночника совместно с применением рефлексотерапии, лечебной физкультуры, массажа, ритмической гимнастики и т.д.

После возвращения в Россию дети в домашних условиях должны будут выполнять индивидуально подобранную врачами программу занятий. Через два месяца после поездки планируется госпитализация маленьких пациентов в НПЦ детской психоневрологии. Они пройдут повторное обследование, по результатам которого будет проведена коррекция терапии, обозначен курс дальнейшего лечения и назначена дата повторной поездки в Трускавец.

Первые обследования показали, что у всех детей отмечена положительная динамика состояния. Позитивные сдвиги не только задокументированы сухими медицинскими терминами в протоколах наблюдения врачей. Сами родители эмоционально рассказывают о детских успехах. "Мой ребенок наконец-то расслабился, заметно ушло косоглазие, стал стоять на коленках до тридцати секунд, держать спинку прямо, стал веселее, легче, мягче", - рассказала одна из мам.

В интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Международной клиники восстановительного лечения сказал, что рад тому, как врачи и политики разных стран без каких- либо амбиций протянули друг другу руки, чтобы помочь детям. "Курс реабилитации в нашем центре не является альтернативой лечению ДЦП в России. Это лишь часть большой работы в нашем общем едином проекте", - сообщил Владимир Козявкин.

Для более организованной помощи недавно была создана национальная ассоциация экспертов по ДЦП и сопряженным заболеваниям. "Очень важно, что все, кому небезразличны проблемы ДЦП, наконец-то собираются вместе", - прокомментировала Татьяна Батышева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама