Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Узбекистан приостановил членство в ОДКБ

19 декабря 2012, 15:06 UTC+3
Теперь членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры стран-членов ОДКБ одобрили просьбу Узбекистана приостановить членство в организации. Об этом сообщил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Мы сегодня приняли это решение, согласились с их просьбой", - отметил он.

"Мы договорились, что никаких послаблений при вступлении в организацию, в том числе этого государства, не будет", - подчеркнул Лукашенко, напомнив, что существует перечень документов и процедур, которые требуются для оформления членства.

Заявку о приостановке членства в ОДКБ Узбекистан подал в июне этого года. Устав организации не допускает возможность выхода в одностороннем порядке, приостановка участия в деятельности ОДКБ возможна исключительно по решению Совета коллективной безопасности. Официально Ташкент не пояснял причин принятия такого решения, однако многие эксперты считают, что основным камнем преткновения стало Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Узбекистан настаивал на формулировках, которые исключают в будущем возможное применение коллективных сил в ситуациях внутреннего конфликта в одной из стран организации, тогда как остальные страны посчитали их приемлемыми и целесообразными. Кроме того, Ташкент, по сути, не принимал участия в сотрудничестве в ОДКБ по военной линии с 2006 года и не подписал несколько десятков документов, в том числе о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

Теперь членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама