Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургскому поэту Глебу Горбовскому вручена премия Союзного государства в области литературы и искусства

21 декабря 2012, 22:39 UTC+3
Глеб Яковлевич удостоен награды за поэтический цикл "Белорусская тетрадь", поэму "Шмель в автобусе" и отдельные стихотворения 1969–1994 годов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Премия Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы торжественно вручена сегодня поэту, члену Союза писателей России и Академии российской словесности Глебу Горбовскому. Церемония чествования лауреата состоялась в Институте русской литературы РАН / Пушкинском Доме/.

Глеб Яковлевич удостоен награды за поэтический цикл "Белорусская тетрадь", поэму "Шмель в автобусе" и отдельные стихотворения 1969–1994 годов. Как отметил секретарь Союзного государства Григорий Рапота, "премия вручается не только за творчество, но и за вклад, который вносит лауреат в развитие российско-белорусского единства".

"Белорусская земля мне не чужая. Я там жил, много писал и создал поэтический цикл, в котором около тысячи стихов. Все они были написаны или задуманы в Витебске", - рассказал Глеб Горбовский.

В церемонии также приняли участие директор института Всеволод Багно, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, доктор филологических наук Борис Аверин. Долгие годы дружбы связывают Глеба Горбовского с народным артистом России Иваном Краско. "Я испытываю чувство гордости за то, что признан петербургский поэт, творчество которого известно далеко за пределами города на Неве. Союзное государство будет крепнуть, если его поддерживают такие творческие силы", - сказал актер.

Премия Союзного государства вручается раз в два года. Экспертный совет из видных деятелей культуры Белоруссии и России выбирает трех лауреатов. В этом году лауреатов было двое. Второму - народному художнику Белоруссии Григорию Поплавскому – за серию живописных и графических работ - премия была вручена президентом республики Александром Лукашенко летом этого года во время фестиваля "Славянский базар" в Витебске.

Среди лауреатов премии прошлых лет - артисты Алексей Петренко, Александр Калягин, Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, скульптор Юрий Орехов, художники Алексей и Сергей Ткачевы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама