Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии в будущем году существенно снизятся ставка рефинансирования и инфляция, сообщает глава нацбанка республики

26 декабря 2012, 13:19 UTC+3

Надежда Ермакова отметила, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону – это нормальный рыночный процесс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова считает выполнимым запланированный в республике на 2013 год средний уровень ставки рефинансирования в пределах 15–16 проц годовых. Такое мнение она выразила сегодня в ходе онлайн конференции.

"Что касается прогноза значения уровня ставки рефинансирования на 2013 год, то он является выполнимым при условии дальнейшего замедления инфляционных процессов, а также с учетом сохранения стабильной ситуации на валютном рынке, во внешнем секторе и в целом макроэкономической ситуации в республике", - сказала она. По ее словам, "на достижение данной цели в 2013 году будут направлены все имеющиеся в распоряжении Национального банка инструменты денежно-кредитной политики".

Ермакова также сообщила, что до конца текущего года ставка рефинансирования, составляющая сейчас 30 проц годовых, изменяться не будет.

Кроме того, председатель правления Нацбанка пообещала, что в будущем году не будет резких изменений обменного курса белорусского рубля. "При этом, - добавила она, - стоит еще раз отметить, что обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону – это нормальный рыночный процесс".

"Что касается инфляции в будущем году, то ожидается ее дальнейшее снижение до уровня 12 проц в годовом исчислении. На достижение этой цели будет направлена денежно-кредитная политика Национального банка и экономическая политика правительства", - подчеркнула Ермакова.

По итогам ноября 2012 года инфляция в Белоруссии превысила 20 процентов, а в прошлом году потребительские цены на товары и услуги выросли в стране более чем в 2 раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама