Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко изменил схему экспорта белорусских калийных удобрений, увеличив количество экспортеров

27 декабря 2012, 21:36 UTC+3
Как отмечают эксперты, нововведение ставит под вопрос возможность совместного с Россией экспорта через единого поставщика "БКК"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко изменил схему экспорта калийных удобрений, увеличив количество экспортеров.

В обнародованном сегодня указе главы государства сказано, что исключительное право внешней торговли белорусскими калийными удобрениями, до сих пор закрепленное за предприятиями "Беларуськалий" и "Белорусская калийная компания" /БКК/, может быть распространено и на другие компании, определенные президентом страны.

В преамбуле к указу говорится, что он принят "в целях совершенствования регулирования экспорта отдельных видов товаров с учетом экономических интересов Республики Беларусь".

В разъяснении, которые дал концерн "Белнефтехим" сказано, что необходимость принятия данного указа вызвана "определенными сложностями с реализацией на экспорт хлористого калия в конце текущего года". В промышленном комплексе отметили, что "производственные мощности "Беларуськалия" сейчас не загружены полностью, а при наличии дополнительных каналов сбыта, предприятие получит резерв для увеличения объемов производства калийных удобрений". По словам представителей "Белнефтехима", принятый указ расширяет возможности экспорта калийных удобрений белорусского производства.

Между тем, как отмечают эксперты, нововведение ставит под вопрос возможность совместного с Россией экспорта калийных удобрений через единого эксклюзивного поставщика "БКК".

Ранее сообщалось, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" обсуждают вопрос создания новой белорусско-российской компании "Союзкалий", которая будет торговать на мировых рынках калийными удобрениями, произведенными в обеих странах. Планировалось, что предприятие может быть создано уже в начале 2013 года.

"БКК" - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Акционерами компании являются "Беларуськалий" /45 проц/, Белорусская железная дорога /5 проц/ и "Уралкалий" / 50 проц/.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама