Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Белоруссии установил требования, согласно которым сувенирные денежные знаки должны отличаться от подлинных

29 декабря 2012, 13:20 UTC+3
На банкноты обязательно должна быть нанесена выделенная контрастным цветом надпись "Образец"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии сувенирные денежные знаки теперь будут существенно отличаться от подлинных. Национальный банк страны принял постановление, которое устанавливает единые требования к воспроизведению изображений белорусских банкнот и монет, в том числе в виде сувенирной продукции.

Как сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей нацбанка, согласно новым требованиям при воспроизведении изображения, например, одной стороны банкноты в виде сувенирной и другой продукции размер копий должен составлять менее 75 или более 125 проц от размера подлинной банкноты. А при воспроизведении двух сторон банкноты копии должны быть, как минимум, в два раза больше или в два раза меньше оригинала.

Установлены также особые требования к воспроизведению банкнот на электронных носителях. В этом случае на банкноты обязательно должна быть нанесена выделенная контрастным цветом надпись "Образец".

Кроме того, в нацбанке отметили, что категорически не допускается воспроизведение изображений банкнот и монет в оскорбительном контексте, например, как части порнографического материала или материала, содержащего сцены насилия.

Оценивая важность принятия постановления, в Национальном банке обратили внимание на то, что "в последнее десятилетие во многих странах мира, в том числе и в Белоруссии, большое распространение получили так называемые сувенирные банкноты, которые лишь мелкими деталями отличаются от настоящих купюр, а следовательно, неподготовленному человеку сложно определить подделку. Несмотря на то, что некоторые сувенирные банкноты имеют заметные отличия от подлинных, многими доверчивыми гражданами, особенно пожилыми людьми, они воспринимаются как настоящие. Этим активно пользуются мошенники".

При этом в нацбанке сообщили, что только за 10 месяцев текущего года гражданами для обмена в банках были предъявлены 108 сувенирных банкнот, в 2011 году – 130 таких банкнот.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама