Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии начала действовать система Tax Free

1 января 2013, 18:01 UTC+3
По словам заместителя министра по налогам и сборам Эллы Селицкой,эта система вводится в связи с предстоящим проведением в 2014 году в Белоруссии чемпионата мира по хоккею
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии с сегодняшнего дня начала действовать система Tax Free /возврат НДС с товаров, купленных иностранцами на территории страны/.

По словам заместителя министра по налогам и сборам Эллы Селицкой, система Tax Free вводится для развития культурно- познавательного и оздоровительного туризма, а также  в связи с предстоящим проведением в 2014 году в Белоруссии чемпионата мира по хоккею.

Минимальная стоимость покупок при возврате НДС должна составить 800 тыс белорусских рублей /немногим более 90 долларов/. При этом "товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня", пояснила Селицкая.

По ее словам, налог не будут возвращать в тех случаях, когда товар освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка /например, это касается продовольственных товаров/. Кроме того, не подлежат возврату НДС подакцизные товары.

Механизм возврата НДС следующий: при выезде из Белоруссии иностранец предъявляет представителю таможенного органа в пункте пропуска чек и получает сумму НДС наличными. Если же иностранные граждане выезжают из страны через пункты пропуска, где нет отделения банка, денежные средства им переведут безналичным путем на расчетный или карточный счет.

Белоруссия стала первой среди стран Таможенного союза которая вводит подобный механизм. По оценке представителей туристического бизнеса, среди иностранцев пользуются популярностью произведенные в Белоруссии трикотажные изделия, обувь, мебели и художественная керамика.

Система Tax free действует на территории большинства европейских стран. Она позволяет вернуть от 7 до 20 проц от суммы покупки в зависимости от размера НДС в том или ином государстве. В Белоруссии ставка НДС составляет 20 проц. Однако иностранец получит не весь НДС, а меньше – незначительная часть суммы уплаченного налога пойдет на возмещение затрат оператора.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама