Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко потребовал от белорусского правительства не допустить снижения темпов модернизации

14 января 2013, 20:30 UTC+3
По словам главы правительства, в целом белорусская экономика развивается достаточно стабильно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства не допустить снижения темпов модернизации.

"В Белоруссии не должны быть снижены темпы модернизации и намеченные шаги по качественному улучшению экономики и производимых товаров", - сказал он сегодня, принимая премьер-министра Михаила Мясниковича.

Отметив, что модернизация затронет в основном государственный сектор, Лукашенко сообщил, что государство также готово поддерживать процессы модернизации и инновационного развития на предприятиях негосударственного сектора или с невысокой долей госсобственности. Президент подчеркнул, что в этом процессе "не должно быть кампанейщины", но, "вместе с тем, необходимо дойти до каждого предприятия".

По словам главы правительства, "в целом белорусская экономика развивается достаточно стабильно". "Каждое предприятие, каждый исполком, каждое министерство должны заниматься вопросами модернизации предметно, и это должно давать высокий результат", - сказал он. При этом Мясникович отметил, что потратить деньги на модернизацию и "не получить новую продукцию - это преступление".

Президент также обратил внимание на низкий темп прироста ВВП. "Я информирован о том, что мы, наверное, уже и двух процентов прироста ВВП в прошлом году не дотягиваем. Но меня больше волнует, чтобы мы в этом году особенно не заморозили темпы модернизации", - сообщил Лукашенко.

По его словам, "на фоне определенных успехов в экономике, о чем и вы уже в конце года говорили, и министры наши отмечают, но это видно, существует, конечно же, и ряд негативных факторов, которые не могут не настораживать, но по которым мы должны очень серьезно работать". "Было бы странным, если бы это не происходило на фоне углубляющегося кризиса мировой экономики, по крайней мере в Евросоюзе, поскольку с ним наше сотрудничество, как и с Российской Федерацией, паритетно очень высокое", - подчеркнул Лукашенко.

В декабре прошлого года он сообщил, что Минск обратился к Москве с просьбой о выделении кредита в 2 млрд долларов на модернизацию предприятий. "Нам надо 2 млрд долларов "недорогих денег" - это коммерческий кредит под модернизацию предприятий", - сказал президент, выступая перед студентами Белорусского университета информатики и радиоэлектроники. При этом Лукашенко отметил, что отрицательного ответа от российской стороны он не получил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама