Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии в 2012 году рост ВВП составил только 1,5 процента

16 января 2013, 16:38 UTC+3
Причины замедления экономического роста в стране общеизвестны – многие предприятия требуют модернизации, невысок приток инвестиций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии за прошлый год валовой внутренний продукт вырос только на 1,5 проц. Такие данные привел сегодня Национальный статистический комитет республики.

Согласно утвержденному властями прогнозу, ВВП в 2012 году должен был увеличиться на 5-5,5 проц. Однако в реальности прирост оказался примерно в три с половиной раза ниже. При этом прошлогоднее значение роста ВВП – одно из наихудших в Белоруссии с 2000 года. Только в тяжелейшем кризисном 2009-м рост данного показателя был еще ниже – всего 0,2 проц. В другие годы этот показатель колебался от 4,7 до 11,4 проц.

Не достигнуты в экономике Белоруссии и некоторые другие прогнозные показатели. Так, объем промышленного производства вырос в 2012 году к уровню 2011 года только на 5,7 проц при целевом прогнозе роста в 6-7 проц. Кроме того, в республике в прошлом году по сравнению с предыдущим годом снизились объемы грузооборота, инвестиций в основной капитал, существенно сократился ввод в эксплуатацию жилья.

Впрочем, для тех, кто хорошо знает состояние белорусской экономики, недостижение ряда важнейших прогнозных показателей не стало сенсацией. Например, известный в республике экономист Сергей Чалый отмечает, что "правительство изначально предлагало ограничиться в 2012 году полуторапроцентным ростом ВВП". "Президент осенью позапрошлого года, когда этот вопрос обсуждался, сказал, что не нужно рисовать такие низкие темпы роста - экономика даст больше. Но экономика не дала больше", - добавил он.

Такой же точки зрения придерживается и директор Исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. По его словам, "изначальный прогноз правительства по росту ВВП на 1,5 проц исходил из объективных факторов экономического роста, которые в стране существуют", и, как показало время, прогноз "был полностью адекватным".

На 2013 год президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил предложенный правительством показатель по росту ВВП на уровне 8,5 проц. Однако аналитики считают эту цифру явно завышенной. Например, Всемирный банк прогнозирует рост валового внутреннего продукта в республике не более чем на 3,5 проц.

Причины замедления экономического роста в Белоруссии общеизвестны – многие предприятия требуют модернизации, невысок приток инвестиций, часто и не всегда к месту используются нерыночные рычаги регулирования. Однако главная причина заключается в том, что в республике на протяжении многих лет затягивается проведение серьезных структурных реформ в экономике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама