Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское измерение "Грузинской мечты"

6 октября 2012, 10:40 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Даже в случае полного ухода Саакашвили из политики "потепление" между странами может ограничится экономической сферой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Процесс подведения итогов парламентских выборов в Грузии постепенно подходит к финишу, однако результаты голосования 1 октября уже практически ничто не способно существенно изменить. Убедительная победа досталась коалиции "Грузинская мечта". И как объявил ее лидер Бидзина Иванишвили, уже 8 октября будет объявлен состав нового правительства Грузии.

Таким образом, уже можно вполне обоснованно проанализировать главный для России вопрос - каким же будет российское измерение "Грузинской мечты"? Потенциальный премьер-министр Грузии выразил, в частности, надежду на то, что "мы очень быстро сможем восстановить торговые и культурные связи с РФ". По его словам, "если мы начнем попытки восстановления торговых и культурных отношений с РФ без каких-либо предварительных условий, то, надеюсь, мы достигнем результата". Более того, Иванишвили не исключает, что процесс будет довольно быстрым: "Если все пойдет хорошо, то, возможно, Грузия сможет вывезти в РФ урожай цитрусов уже нынешнего года".

Касаясь же отношений с Москвой в других сферах, лидер коалиции признал - "это будет непростым процессом". "Но мы будем все делать, чтобы шаг за шагом и поэтапно идти к восстановлению дружеских отношений с РФ на основе госинтересов двух стран, хотя для этого понадобится много усилий и работы", - сказал он. "В первую очередь, мы должны убедить российское руководство в том, что курс Грузии на интеграцию в евроатлантические структуры не направлен против государственных интересов России", - сказал Иванишвили телекомпании Си-эн-эн. По его словам, "после этого следует начать комплексные переговоры с Россией по всем важным проблемам", причем между Грузией и РФ "возможно совпадение интересов по многим вопросам, в том числе и по вопросам безопасности".

Примечательно, что лидер "Грузинской мечты" пока практически не затрагивает такую "болевую точку" в российско-грузинских отношениях, как признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси по- прежнему считает частями суверенной территории Грузии. Он лишь подчеркнул еще до победы на выборах, что готов к нормализации отношений как с абхазами, так и с осетинами, и "у нас есть для этого ресурсы". Правда, говорить об отказе от притязаний на две республики не приходится, а потому вопрос о том, как же будут налаживаться отношения с этими соседями /а косвенно это будет иметь значение и для РФ/, пока остается без ответа.

Реакция Москвы на результаты выборов в Грузии и первые публичные высказывания нового национального лидера де- факто? Сдержанная и прагматичная. Высшее руководство РФ пока не прокомментировало по сути события в грузинской политике. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что, "насколько мы можем понять, выбор большинства населения - не в пользу действующей власти". Однако, по его словам, "будем ждать официальных итогов". А премьер-министр Дмитрий Медведев кратко заявил на следующий день после голосования в Грузии, что "информация о результатах выборов свидетельствует о том, что население этой страны хочет перемен". "Если эти результаты станут реальностью - политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы", - подчеркнул Медведев. "Единая Россия", как ведущая политическая сила в России, готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений", - отметил он.

Суть принципиальной позиции Москвы /не только в отношении Тбилиси/ четко отразил на днях официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Надеюсь, что наступят конструктивные перемены, которые позволят нормализовать наши отношения", - сказал дипломат, подчеркнув при этом: "Мы будем судить не по заявлениям, а по поступкам". В то же время он предупредил новую правящую силу в Грузии о том, что Россия не собирается вести каких- либо переговоров, касающихся закона об "оккупированных территориях", принятого грузинскими властями после войны в августе 2008 года. На брифинге в Москве Лукашевич пояснил, что Россия не оперирует термином "оккупированные территории" - "есть понятие новые независимые государства, которые появились после агрессии режима Саакашвили: Республика Южная Осетия и Республика Абхазия".

В российском парламенте также задумались о перспективах отношений с Грузией. "К руководству в грузинском парламенте приходят люди, оппозиционные действующему режиму Михаила Саакашвили, и есть надежда, что в отношениях России и Грузии наконец возникнет элемент позитива", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Не ждет никакого кардинального перелома в политических контактах между Москвой и Тбилиси председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "В условиях Абхазии и Южной Осетии это чрезвычайно сложно", - пояснил он, добавив, что "в России приветствовали бы и то улучшение, которое возможно, - надо ставить реалистические задачи". А председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов полагает, что при любом будущем премьере Грузии прорыв в двусторонних отношениях вряд ли возможен. В этой связи он обратил внимание на то, что невозможно "представить, что должно произойти, чтобы Россия отказалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии". А потому сенатор согласился с точкой зрения ряда экспертов, что "даже в случае полного ухода Михаила Саакашвили из политики "потепление" ограничится экономической сферой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама