Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Украины констатировал потери страны из-за сокращения торговли со странами Таможенного союза

14 августа 2013, 12:00 UTC+3
Украина готовится к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

КИЕВ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Готовясь к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Украина не должна допустить ослабления евразийского вектора внешней политики, подчеркнул сегодня глава украинского правительства Николай Азаров. "Мы не можем допустить потери рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза /ТС/", - сказал Азаров на заседании кабинета министров, добавив, что "определенные негативные тенденции уже проявляются". "Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами", - отметил глава правительства. Он особо подчеркнул, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС "не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и РФ в рамках расширения уже существующей зоны свободной торговли СНГ".

Азаров сообщил, что поручил провести анализ последствий подписания соглашения об ассоциации с ЕС для развития кооперационных связей между предприятиями Украины и стран ТС. "Вскоре будут готовы эти выводы, в частности, касающиеся реализации программ сотрудничества и соглашений в ракетно-космическом, машиностроительном, авиационном, оборонном и других секторах промышленности", - сказал премьер-министр. Министерству экономического развития и торговли совместно с МИД поручено ускорить подготовку конкретных предложений относительно присоединения к отдельным соглашениям и техническим регламентам ТС. "Предлагаю также рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности участия Украины в деятельности Евразийского банка развития. Надо использовать все возможности для роста украинской экономики", - подчеркнул Азаров.

Надежды на подписание

По словам украинского премьера, Украина нацелена на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом с созданием зоны свободной торговли во время саммита Восточного партнерства - он пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. "Поэтому при правительстве работает межведомственная рабочая группа, которая должна сделать системный анализ и прогноз относительно развития экономики в условиях действия зоны свободной торговли с ЕС", - сказал также Азаров.

Премьер напомнил, что на днях опубликован проект соглашения об ассоциации, близится к завершению юридическая и лингвистическая проверка переводов документа на украинский язык и языки ЕС. "Мы хотим, чтобы не только органы власти, а и промышленники, бизнес, научные учреждения и общественные организации, то есть все общество, имело бы возможность принять участие в реализации этого соглашения после его подписания", - отметил премьер. "Работа будет сложная и самая масштабная за всю историю Украины, особенно в части создания ЗСТ и перевода украинской экономики на европейские рельсы", - сказал он. По словам премьер-министра, европейские стандарты - это более высокая конкурентоспособность украинской экономики. "И этого надо достичь", - подчеркнул он.

Как сказал глава правительства, Украине предстоит адаптировать свое законодательство к более чем 200 директив и около 150 регламентов ЕС. "Украина также должна присоединиться к ряду международных конвенций, часть такой работы мы провели", - сказал Азаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама