Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проверять качество украинских продуктов, импортирующихся в Россию, возможно, будет лаборатория в Киеве

14 августа 2013, 16:02 UTC+3
Российская сторона готова оказать содействие в обмене информацией о выявленных нарушениях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Право проверять качество украинских продуктов, импортирующихся в Россию, возможно, будет предоставлено лаборатории в Киеве. Это следует из сообщения Роспотребнадзора по итогам встречи с председателем координационной комиссии Госсанэпидслужбы Украины по вопросам разработки нормативных и методических документов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Сергеем Бережновым. Сторонами рассматривался вопрос о об установлении технической компетентности лаборатории украинского Института экологии и токсикологии им. Л.И. Медведя для проведения исследований продуктов питания, импортирующихся в РФ.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, сообщил, что вопрос об аккредитации украинской лаборатории при Роспотребнадзоре возник во время прошлогоднего ограничения на ввоз сыра из Украины со стороны российского ведомства. "Договаривался: давайте аккредитуем на вашей территории лабораторию, которой мы будем доверять, и результаты тех проверок, которые они провели, мы будем воспринимать у нас в России", — сказал он. Однако как только украинский сыр вернулся в Россию, договоренность "сошла на нет", посетовал главный санитарный врач РФ. Ни одна из пяти крупнейших лабораторий Украины из предварительно отобранных для аккредитации при Роспотребнадзоре не проявила инициативы, пояснил он. "Из лаборатории Института токсикологии только сейчас приехали, а год целый в ладушки играли", — сказал Онищенко.

Российская сторона готова оказать содействие в обмене информацией о выявленных нарушениях требований санитарного законодательства. Предполагается, что подобные совместные действия скажутся на уменьшении количества случаев превышения гигиенических нормативов во ввозимой на территорию России продукции.

Роспотребнадзор 29 июля 2013 года ввел запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen /"Рошен"/ в связи с нарушениями требований к качеству, маркировке и безопасности продукции. В частности, специалисты службы обнаружили в молочном шоколаде "Рошен" бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции. В феврале 2012 года вводился запрет на торговлю в России сырами ряда производителей Украины из-за нарушения требований технического регламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама