Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник киевскому интеллигенту пополнил коллекцию оригинальных монументов украинской столицы

15 августа 2013, 12:35 UTC+3
Бронзовый монумент в виде спящей птицы открылся в центре Киева
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Новый оригинальный памятник - "Киевский интеллигент" - появился в украинской столице. Бронзовый монумент в виде спящей птицы - зимородка с длинным клювом, который, склонив голову, стоит на постаменте с тросточкой под крылом, открылся сегодня в сквере в центре Киева на улице Гончара.

"Этот образ лучше всего символизирует киевскую интеллигенцию. Я изобразил зимородка, который по своему характеру является очень стыдливой птицей, постоянно прячущей голову под крыло, как будто ей стыдно за все происходящее вокруг", - сказал автор памятника скульптор Константин Скритуцкий. "От всеобщего бездушия и инертности столичная интеллигенция стала вымирающим видом, который пора занести в Красную книгу. Это своего рода дружеский шарж, который должен заставить интеллигента задуматься", - уточнил он. Поэтому на бетонном постаменте решил установить табличку с надписью "Интеллигенция - хранитель будущего!".

По словам Скритуцкого, сквер на Гончара он планирует заселить другими "интеллигентными птичками". "В одной скульптуре это выразить нереально, ведь наша интеллигенция многогранна. Я работаю над несколькими скульптурами: вороном - символ мудрости, которой у наших интеллигентов хоть отбавляй, совой, которая олицетворяет научную интеллигенцию", - отметил он.

Рядом с ними будет и птичка удод с хохолком - символ творческой интеллигенции, а также воробушек как представитель среднего класса, "который вовсю прыгает и выживает, как может", - сказал скульптор.

Киев славится своими памятниками. Это ставшие визитными карточками города памятники святому Владимиру, Богдану Хмельницкому, основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди, княгине Ольге, гигантский монумент Родине- матери. Не меньший интерес у туристов вызывают и необычные скульптуры, среди которых памятник "У вас будет ребенок!", установленный возле клиники, лечащей бесплодие, памятник влюбленным фонарям, памятник каштанам, коту Пантелеймону. Интерес у туристов вызывает и памятник "Человек с собакой" - в память актера Николая Яковченко, памятник Леониду Быкову, композиция Проне Прокоповне и Свириду Голохвастому, а также скульптура Ежика из мультфильма "Ежик в тумане", на улице Прорезной - памятник герою романа Ильфа и Петрова - Паниковскому и много других произведений, за каждым из которых стоит своя интересная история.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама