Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии зазвучали призывы переименовать Площадь революции роз

15 августа 2013, 15:27 UTC+3
Ее предлагают назвать именем одного из лидеров движения за отделение Грузии от СССР в конце 80-х Мераба Коставы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/  ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 15 августа./Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Ряд депутатов тбилисского органа самоуправления /сакребуло/ выступили с инициативой переименовать Площадь революции роз, а аэропорту присвоить имя первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. Об этом сообщили сегодня журналистам депутаты сакребуло.

Как удалось уточнить корр.ИТАР-ТАСС в представительском органе, решения "по этим вопросам еще не приняты, они пока не вносились в повестку дня". "В ближайшие дни в соответствии с существующими процедурами инициативы будут рассмотрены в соответствующих комиссиях и бюро, потом на сессии сакребуло",- отметили в органе городского самоуправления.

Эти предложения, вызвавшие широкий резонанс в обществе, получили противоречивые оценки политиков и экспертов. Правда, сами депутаты утверждают, что за их предложением не стоит желание пересмотреть отношение к недавней истории и инициатива переименования "не является выражением ненависти к конкретному событию". Площадь революции роз предлагается назвать именем одного из лидеров движения за отделение Грузии от СССР в конце 80-х Мераба Коставы. Его имя уже носит улица, начинающаяся с Площади революции роз, поэтому "желательно, чтобы эта площадь также называлась именем Коставы", считают они.

В сакребуло Тбилиси ранее правившая партия "Единое национальное движение" сейчас имеет 22 депутатских места из 47, остальные 25 принадлежат другим партиям и объединениям.

Революция роз, произошедшая в ноябре 2003 года, привела к отставке возглавлявшего тогда страну президента Эдуарда Шеварднадзе и новым выборам, на которых победил Михаил Саакашвили.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама