Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы тюркоязычных государств на саммите в Азербайджане высказались за активизацию экономического сотрудничества

16 августа 2013, 11:50 UTC+3
Председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных стран перешло от Киргизии к Азербайджану
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАБАЛА /Азербайджан/, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым наращивать экономический потенциал государств, входящих в Совет сотрудничества тюркоязычных стран /ССТС/. Соответствующее заявление он сделал сегодня, выступая на проходящем в азербайджанском городе Габала третьем саммите сообщества.

"Совокупная экономика стран ССТС превышает 1,3 трлн долл, и нам необходимо наращивать ее потенциал", - сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что товарооборот между странами - членами сообщества не соответствует имеющемуся потенциалу. "По итогам 2012 года объемы торговли между Казахстаном и тюркоязычными государствами составили всего 8 млрд долл, что равно всего лишь 6 проц всего товарооборота страны", - отметил Назарбаев. По его мнению, помимо сырьевого сектора экономики, странам - участницам ССТС необходимо развивать и туризм. В связи с этим президент Казахстана предложил создать рабочую группу по развитию туризма. Он также привлек внимание к важности развития сектора коммуникаций. "Транспорт и коммуникации должны стать основой для наращивания мощи наших государств", - особо отметил Назарбаев.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, со своей стороны, выступил с предложением поддержать строительство железной дороги от Турции через страны Центральной Азии до китайского Кашгара. Он добавил, что этот проект был поддержан на прошлом саммите ССТС в Бишкеке президентами Азербайджана и Казахстана.

В свою очередь, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев отметил, что у тюркоязычных стран - много сфер для сотрудничества, в частности, энергетика, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность. "В случае реализации проектов строительства транснациональных и континентальных магистралей мы можем выйти на первое место по объемам грузоперевозок", - подчеркнул он.

На саммите председательство в ССТС перешло от Киргизии к Азербайджану. По итогам встречи в верхах принята Габалинская декларация, в которой обозначены основные направления сотрудничества стран-участниц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама