Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нурсултан Назарбаев предложил воспользоваться проведением выставки ЭКСПО-2017 в Астане для развития туризма

16 августа 2013, 12:23 UTC+3

Казахстанский лидер подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества между соседствующими тюркоязычными странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАБАЛА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран /ССТС/ предложил партнерам объединить усилия в сфере развития туризма и коммуникаций, в том числе, используя возможности выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

"Уверен, что все тюркоязычные государства примут активное участие в этом масштабном мероприятии. Благодаря этому появляются возможности для развития важного для всех нас направления - туризма", - сказал Назарбаев. "В данной сфере необходимо обмениваться опытом, совместно готовить специалистов, определить направление общего маршрута. Для этой цели предлагаю создать в рамках секретариата ССТГ рабочую группу по развитию туризма", - подчеркнул он.

Кроме того, казахстанский лидер подчеркнул необходимость укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества между соседствующими тюркоязычными странами. "На сегодня общий объем внутреннего валового продукта шести независимых тюркоязычных государств достигает 1 трлн 150 млрд долларов. Несмотря на это, товарооборот между странами не соответствует нашему потенциалу", - сказал Назарбаев.

В этой связи он отметил, что Казахстан придает важное значение импорту производственных мощностей, обмену новыми технологиями и, наряду с этим, заинтересован в использовании новых источников энергии и развитии "зеленой экономики".

"Необходимо уделить внимание развитию коммуникаций между государствами-членами тюркского Совета. Транспорт и коммуникации должны стать основой для развития нашей экономической мощи", - призвал Назарбаев.

Говоря о деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных стран президент Казахстана отметил необходимость повышения его авторитета, для чего необходимо приложить усилия для формирования его институциональной основы в качестве организации. "Нужно и далее развивать сотрудничество между братскими странами в сфере образования, науки и культуры. Следует широко пропагандировать присущие тюркскому миру качества, такие как толерантность, гуманизм, нравственность", - заключил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама