Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС: при ограничении ввоза товаров из Украины международные обязательства не нарушались

16 августа 2013, 17:59 UTC+3
"Торговых войн между Украиной и Россией не будет", - заверил премьер Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

СУЗДАЛЬ, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная таможенная служба /ФТС/ РФ не нарушала никаких международных обязательств, ограничивая ввоз товаров из Украины. Об этом сообщил сегодня журналистам в Суздале глава ФТС России Андрей Бельянинов. "Я считаю, что ФТС России действовало в рамках своей компетенции и не нарушало никаких международных обязательств. Если это принесло дискомфорт участникам ВЭД /внешнеэкономической деятельности - прим./, я приношу свои извинения. Мы всегда будем стоять на страже экономических интересов России", - заявил глава ведомства. Бельянинов также заверил, что ситуация с задержкой украинских железнодорожных грузов на границе с РФ нормализуется к концу дня.

Порядок на таможне

По его словам, ФТС России в течение полутора месяцев проводит работу по упорядочению грузов, пересекающих границу двух стран. "Мы периодически издавали так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием", - сказал Бельянинов и пояснил, что это включает в себя возможное изменение кодекса товаров, изменение страны происхождения и стоимости товаров. "К сожалению, были определенные основания для введения подобного профиля риска", - отметил глава ведомства. Он добавил, что несколько дней назад в такие профили ведомство включило и грузы, перемещаемые по железной дороге, что вызвало достаточно серьезные затруднения по передвижению грузов в направлении Брянска и Белгородской области. "Мы оперативно среагировали на угрозы, которые могли возникнуть и отчасти возникли в этих направлениях. Что касается веса, мы эти профили срочно сняли, поэтому сегодня к концу ситуация нормализуется", - уточнил Бельянинов.

Что касается других способов ввоза украинского импорта, то, по словам главы ФТС, ведомство нацелено на плановую работу с украинскими коллегами для решения сложившейся ситуации. "Последовательно будем работать в сторону либерализации, хотя, например, только сегодня мы задержали вне пункта пропуска 30 тонн мяса, которые следовали в район Ростовской таможни из Украины вообще без каких-либо сопроводительных документов. Подобная ситуация была и с грузом кондитерской продукции. К сожалению, такие эпизоды бывают", - сказал Бельянинов.

Проблемы на границе

Президент РФ Владимир Путин сегодня обсудил в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, включая связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. 19 августа представители украинской и российской таможенных служб встретятся и "отработают все неразрешенные вопросы", заявил после этого премьер-министр Украины Николай Азаров. "По указанию Виктора Януковича на встречу в Москву срочно вылетела правительственная делегация во главе с вице-премьером Украины Юрием Бойко, который встретился с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым", - отметил премьер. По оценке Азарова, в настоящее время ведется "абсолютно нормальная работа по урегулированию спорных вопросов". "Торговых войн между Украиной и Россией не будет", - резюмировал он. 

Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начали возникать с 20-х чисел июля. В Федерации работодателей Украины /ФРУ заявили, что в профили риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы РФ к четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры.

В правительстве РФ выразили озабоченность сложившейся ситуацией, сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте пресс-службы и информации кабинета министров. "В правительстве озабочены сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", - отметили в кабмине.

По данным Государственной службы статистики Украины /Госстат/, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в РФ пришлось 24,7% общего объема экспорта украинских товаров. Общий объем экспорта украинских товаров за 1-е полугодие 2013 года составил 30 млрд 742,7 млн долларов, импорта - 34 млрд 963,1 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама