Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская делегация удовлетворена итогами переговоров с Россией по качеству продукции Roshen

16 августа 2013, 18:16 UTC+3
Запрет на экспорт продукции в РФ может быть снят "при выполнении ряда условий"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украинская делегация, обсуждавшая на переговорах с руководителем Роспотебнадзора РФ Геннадием Онищенко вопрос о возможности возобновления поставок в Россию продукции украинской кондитерской компании "Рошен" /Roshen/, удовлетворена результатом переговоров.

"В целом мы переговорами довольны, было найдено понимание, и я убежден в том, что в ближайшее время все те решения, которые мы наметили, будут осуществлены и будут приняты решения по кондитерской продукции ", - заявил украинским журналистам по завершении переговоров министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Запрет на экспорт продукции украинской кондитерской компании Roshen в Российскую Федерацию может быть снят "при выполнении ряда условий". Об этом сообщила сегодня ассоциация "Укркондпром", объединяющая около 20 крупных предприятий пищевой промышленности Украины, в заявлении по итогам переговоров украинской делегации с руководителем Роспотребнадзора России Геннадием Онищенко.

"Во время переговоров стороны договорились о снятии запрета на экспорт продукции Roshen в Россию при выполнении ряда условий, - указывается в заявлении ассоциации. - В частности, это создание двусторонней рабочей группы для совместной гармонизации нормативных документов по показателям безопасности пищевых продуктов, аккредитации украинских экспертных лабораторий, доработки положений действующего российского законодательства в части маркировки пищевой продукции".

"Организационно этот вопрос мы решили так: создается рабочая группа, происходит гармонизация требований, а когда мы приедем на завод, вот там будут солировать технологи", - объяснил суть переговоров Онищенко, комментируя планы Роспотребнадзора проверить заводы Roshen, расположенные на Украине.

С тем, что на переговорах в Москве было нецелесообразно рассматривать техническую часть, согласился и Присяжнюк. Он выразил надежду, что аккредитация украинских лабораторий при Роспотребнадзоре, о которой было заявлено недавно российским ведомством, пройдет в ускоренном режиме.

В то же время Онищенко отметил, что на сегодняшний день претензии Роспотребнадзора остаются на той же стадии, что и были на момент закрытия поставок с заводов Roshen. "Будем открывать. Выполним все эти длительные процедуры, которые быстро будут реализованы, как пообещал Николай Владимирович /Присяжнюк/, - начнет поступать продукция. Каждая партия будет контролироваться и будет контролироваться, наверное, теми лабораториями, которые аккредитуются на Украине. Когда мы убедимся, что все идет нормально, мы свой контроль снимаем", - пояснил он.

После этого украинские лаборатории должны дать России гарантии, что эта продукция соответствует всем нормам, и это будет являться основанием пропуска через границу данного вида кондитерских изделий, сказал Онищенко.

Липецкого завода компании "Рошен" проверка не коснется , к нему у Роспотребнадзора претензий нет. Тщательно исследовать продукцию завода компании в Клайпеде / Литва/ Роспотребнадзор пытается, но пока в розничной торговле она встречается редко. Онищенко призвал воздержаться от "передергиваний" в сообщениях о претензиях ведомства к кондитерской компании.

"Наряду с массовыми нарушениями показателей качества мы выявили один случай, когда был токсичный продукт. И это иллюстрировало то, что на предприятии низкая технология производства", - заявил руководитель российского санитарного ведомства. Но, скорее всего, в целом ситуация будет квалифицироваться, как нарушение прав потребителей, а не санитарных норм, заключил он.

Как сообщалось ранее, 29 июля 2013 года начало действовать ограничение на ввоз некоторых видов украинской продукции. Так, Роспотребнадзор наложил запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen /"Рошен"/ в связи с нарушениями требований к качеству, маркировке и безопасности продукции. Запрет введен по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности действует с конца июля. В частности, специалисты службы обнаружили в молочном шоколаде "Рошен" бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции. Претензии к украинской продукции возникали и ранее. Так, в феврале 2012 года вводился запрет на торговлю в России сырами ряда производителей Украины из-за нарушения требований технического регламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама