Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии проведены открытые слушания по безопасности строящейся Островецкой АЭС

17 августа 2013, 18:14 UTC+3
МИД Литвы оценил проведенную встречу критически
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. МИД Литвы критически оценил проведенные сегодня в Белоруссии открытые слушания по безопасности строящейся Островецкой АЭС. "Призываем Белоруссию строго придерживаться международной практики по безопасности атомной энергетики и природоохранных требований", - отметило внешнеполитическое ведомство.

В МИД Литвы заявили, что Минск "желает выдать" состоявшиеся в городе Островце публичные слушания, в которых приняли участие около ста граждан Литвы, "за полноценное информирование общественности страны о строительстве АЭС". При этом официальный Вильнюс встречу проигнорировал.

Литва уклонилась от участия в слушаниях, сославшись на то, что Минск якобы не предоставил документацию, необходимую в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия потенциально опасных объектов на окружающую среду в трансграничном контексте /Конвенция Эспо/. "Пригласив общественников Литвы в Островец, Белоруссия проигнорировала этап предоставления информации по оценке воздействия на окружающую среду", - считают в МИД. Организованные в одностороннем порядке слушания, по мнению дипведомства, "ограничивают права граждан Литвы на получение сведений о проекте АЭС".

В Минске с такой постановкой вопроса не согласны и отмечают, что, несмотря на просьбы, переданная Вильнюсу информация так и не дошла до граждан Литвы. В этих условиях белорусская сторона приняла решение об организации данного процесса самостоятельно, пригласив литовских общественников на публичные обсуждения в Островце.

Белорусская АЭС в Островецком районе Гродненской области строится по контракту с Россией в кредит. Станция будет состоять из двух блоков с реакторами типа ВВЭР последнего поколения, которые используются на Тяньваньской АЭС в Китае, признанной МАГАТЭ самой безопасной в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама