Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Азербайджана провела митинг, требуя свободных президентских выборов

18 августа 2013, 20:15 UTC+3
Участники акции высказались за кандидатуру известного кинодраматурга и режиссера Рустама Ибрагимбекова
Материал из 1 страницы
Рустам Ибрагимбеков ,фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Рустам Ибрагимбеков ,фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

БАКУ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Оппозиция Азербайджана провела сегодня в Баку санкционированный митинг в поддержку свободных президентских выборов. Акция была организована Национальным советом демократических сил /НСДС/, объединяющим ряд оппозиционных партий, в том числе "Мусават", Народный фронт и Либеральную.

По разным оценкам, в акции участвовали от 1,5 до 2,5 тыс человек. Ее участники выразили поддержку кандидату от объединенной оппозиции на предстоящих президентских выборах — известному кинодраматургу и режиссеру Рустаму Ибрагимбекову.

Вместе с тем, как сообщил на митинге председатель партии "Мусават" Иса Гамбар, на завтрашней сессии НСДС предполагается обсудить вопрос о еще одном кандидате от объединенной оппозиции. Это связано с тем, что с официальной регистрацией Ибрагимбекова в качестве кандидата могут возникнуть проблемы из-за его двойного гражданства - Азербайджана и России. По законодательству, президентом страны может быть избран гражданин республики, постоянно проживающий на ее территории свыше 10 лет и не имеющий двойного гражданства. Месяц назад Ибрагимбеков подал прошение о лишении его российского гражданства, однако эта процедура требует времени, которого ему может не хватить для регистрации в ЦИК Азербайджана.

Тем не менее, как отметил Гамбар, "оппозиция намерена идти на выборы с единым кандидатом" и "уверена в своем успехе".

Участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали власти обеспечить условия для проведения демократических президентских выборов и равные возможности для всех кандидатов. Никаких инцидентов в ходе акции зафиксировано не было.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 9 октября. Пока ЦИК утвердил для участия в них 12 претендентов, в числе которых и действующий глава государства Ильхам Алиев. Его кандидатура выдвинута правящей партией "Ени Азербайджан" /Новый Азербайджан/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама