Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан и Китай в сентябре подпишут декларацию об углублении стратегического партнерства

19 августа 2013, 11:13 UTC+3
По данным МИД Казахстана, объем двусторонней торговли двух стран в 2012 году составил 23,9 млрд долларов
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в сентябре состоится подписание декларации об углублении стратегического партнерства между странами. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава МИД РК Ерлан Идрисов по итогам переговоров со своим китайским коллегой Ван И.

"Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина придаст особый импульс нашим взаимоотношениям. Символично и то, что в ходе предстоящего визита на высшем уровне главами двух государств будет подписана совместная декларация о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, которая является свидетельством приверженности сторон духу добрососедских, конструктивных и равноправных отношений, а также закладывает основу для расширения горизонтов казахстанско-китайского сотрудничества", - сказал Идрисов.

"Принимая во внимание ведущую роль КНР в мировой политике, ее значимость в качестве одного из локомотивов мировых экономических процессов, а также активную позицию государства в решении международных проблем, Казахстан всегда будет придавать большое значение поддержанию дружественных отношений с Китаем и развитию взаимовыгодных отношений", - подчеркнул он.

Глава МИД Казахстана также проинформировал, что повестка состоявшихся переговоров включала вопросы двустороннего сотрудничества, регионального взаимодействия и проблемы глобального масштаба.

"По всем обсужденным вопросам мы достигли взаимопонимания. Это наглядное свидетельство высокого уровня стратегического партнерства между нашими странами", - сказал в свою очередь глава внешнеполитического ведомства КНР.

Ван И также подчеркнул, что руководство Китая придает "очень большое значение развитию всестороннего многопланового сотрудничества с казахстанской стороной".

"Первый государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан имеет ключевое историческое значение. Мы договорились ускорить подготовку к этому визиту, который выведет наше сотрудничество на новые рубежи", - сказал глава китайской делегации.

Вопрос использования трансграничных рек

"Мы специально обсудили этот вопрос. У нас есть взаимопонимание в том, что между двумя сторонами уже налажено хорошее сотрудничество по вопросу о водных ресурсах в трансграничных реках", - сказал на пресс- конференции по итогам переговоров глава внешнеполитического ведомства КНР.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что Китай и Казахстан хорошие друзья и надежные партнеры. По трансграничным рекам Китай не делает ничего в ущерб интересам Казахстана и я просто убежден что благодаря дальнейшим усилиям обеих сторон мы обязательно найдем достойное урегулирование этого вопроса и трансграничные реки между нашими странами несомненно станут узами, которые будут тесно соединять наши народы", - сказал Ван И.

Министр также сообщил, что информирован о том, что казахстанская общественность, в частности СМИ, внимательно следят за вопросами использования трансграничных рек.

По данным МИД Казахстана, объем двусторонней торговли двух стран в 2012 году составил 23,9 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама