Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госнефтекомпания Азербайджана и "Роснефть" ведут переговоры о возможном реверсе нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск

19 августа 2013, 12:39 UTC+3
В случае достижения договоренности эти операции могут начаться со следующего года
Материал из 1 страницы

БАКУ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Госнефтекомпания Азербайджана /ГНКАР/ и российская "Роснефть" ведут переговоры о реверсе российской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме пять миллионов тонн в год для частичной переработки на нефтеперерабатывающих заводах Азербайджана, а также транспортировки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда она сможет поставляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых "Роснефть" имеет долевое участие. Об этом сообщил сегодня местным СМИ президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

В случае достижения договоренности, отметил он, эти операции могут начаться со следующего года.

По словам Абдуллаева, вопросы с российской "Транснефтью", являющейся оператором российской части нефтепровода Баку-Новороссийск, по операциям транспортировки нефти по этому маршруту и реализации проекта с "Роснефтью" последняя будет решать самостоятельно.

Президент госнефтекомпании отметил, что ГНКАР и "Роснефть" проявляют интерес к реализации проектов в сфере трейдинговых операций. Касаясь взаимодействия двух компаний в добывающих проектах, Абдуллаев сказал, что ГНКАР и "Роснефть" заинтересованы в сотрудничестве. При этом он подчеркнул, что главным вопросом остается экономическая целесообразность.

На прошлой неделе в рамках визита президента России Владимира Путина в Баку между госнефтекомпанией Азербайджана и "Роснефтью" были подписаны соглашение о сотрудничестве и основные условия поставки нефти.

По информации ГНКАР, соглашение позволит компаниям расширить географию их деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

Кроме того, стороны пришли к договоренности о сотрудничестве в разведочных и добывающих проектах в Азербайджане и России, а также в сфере маркетинга, продажи нефти и нефтепродуктов. С этой целью на паритетной основе будет создано совместное предприятие. --0—-лч

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама