Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Новая волна" приносит латвийской экономике до 28 миллионов долларов

19 августа 2013, 15:16 UTC+3

Мэр Юрмалы заявил, что город хочет сохранить проведение фестиваля

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" - значимое для Юрмалы мероприятие, и самоуправление латвийского города-курорта хочет сохранить проведение фестиваля. Ежегодно конкурс приносит экономике республики от 10 до 14 млн латов /от 20 до 28 млн долларов/. Об этом сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил мэр города Гатис Трукснис.

"Я думаю, что "Новую волну" продолжат проводить в Юрмале, но это уже зависит от желания организаторов. Юрмальская дума считает этот конкурс мероприятием, необходимым для развития экономики как города, так и всей Латвии. Юрмале как курортному городу с непродолжительным летним сезоном нужно заботиться, чтобы таких мероприятий было как можно больше, чтобы привлечь туристов и обеспечить денежный оборот в ресторанах, кафе и гостиницах. Это сильный экономический толчок. Надеюсь, что так и останется, но все зависит от организаторов", - указал он.

По его словам, всего за неделю проведения "Новой волны" латвийская экономика обогащается на 20-28 млн долларов. "Эти деньги получает не город, а экономика всей страны, поскольку, например, добавленная стоимость в виде налога поступает в государственную казну. Также в Юрмале создаются новые рабочие места, у предпринимателей есть доходы, им легче оплатить все налоги", - отметил Трукснис.

Что такое "Новая волна"

Конкурс "Новая волна" пришел на смену всесоюзно известному фестивалю "Юрмала". Фестиваль на протяжении 12 лет патронировали композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. С этого года латвийский маэстро больше не принимает участие в организации фестиваля.

Музыкальный смотр ежегодно проводится на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари". Его участники соревнуются в трех категориях - "Хит своей страны", "Мировой хит" и собственная песня. Кроме конкурсантов на сцене выступают десятки российских и зарубежных звезд.

За годы своего существования "Новая волна" открыла для публики таких российских исполнителей, как группа "Smash!", Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова. Дважды победа в конкурсной программе фестиваля доставалась музыкантам из Латвии - группе "Космос" и Интарсу Бусулису. Некоторые из участников впоследствии представляли свои страны на конкурсе "Евровидение".

В этом году победителем фестиваля стал кубинец Роберто Кел Торрес. Второе место досталось Саломе Катамадзе из Грузии, третье - исполнителю из Вьетнама Вину Хуату.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама