Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Литвы: Проект АЭС в Белоруссии не соответствует международным требованиям к охране окружающей среды

20 августа 2013, 12:30 UTC+3
По его мнению, процедуры согласования проекта АЭС с Литвой не завершены
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

ВИЛЬНЮС, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Осуществляемый Белоруссией проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям Конвенции об оценке воздействия потенциально опасных объектов на окружающую среду в трансграничном контексте /Конвенция Эспо/, поэтому строительство станции начинать нельзя. Об этом в интервью национальному радио заявил сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

"Комиссия Конвенции Эспо отрицательно оценила проект Островецкой АЭС. В рамках требований конвенции строительство станции не может быть начато", - утверждал он. Глава правительства признал, что вопросы развития энергетической системы страны являются внутренним делом Белоруссии, но выразил надежду, что сосед Литвы "будет строго придерживаться требований Конвенции Эспо".

По мнению премьера, процедуры согласования проекта АЭС с Литвой не завершены, Вильнюс якобы в полном объеме не получил интересующую его информацию, а организованные Белоруссией в Островце 17 августа открытые слушания по безопасности АЭС с участием литовских общественников и СМИ Буткявичюс назвал "акцией, имитирующей информирование общественности". "Представители белорусской стороны должны прибыть в Литву и изложить свою позицию на официальном уровне", - заявил Буткявичюс.

Белоруссия строит АЭС в Островецком районе Гродненской области по контракту с Россией в кредит. Литву, которой кажется сомнительным обоснованность выбора площадки, особенно беспокоит близость станции /55 км/ к Вильнюсу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама