Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация с проектом компании "Шеврон" по добыче сланцевого газа на Украине прояснится в сентябре - глава Минэнергоугля

21 августа 2013, 18:03 UTC+3
Ивано-Франковский облсовет ранее отклонил проект соглашения с компанией
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация с проектом компании "Шеврон" по добыче сланцевого газа на Украине прояснится в сентябре. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Во вторник Ивано-Франковский облсовет /Западная Украина/ отклонил проект соглашения с компанией "Шеврон" о добыче сланцевого газа на Олесском месторождении. Депутаты возвратили проект в Киев с пожеланием доработать его с учетом требований экологической безопасности региона.

Министр напомнил, что областные депутаты подготовили ряд замечаний к соглашению с "Шеврон", которые касаются социального развития региона, экологической безопасности. Имеется также требование, чтобы отчисления в местный бюджет поступали из распределения дохода государства в процентном эквиваленте. "Мы приняли эти предложения. Сегодня мы их рассмотрим. Мы привлекли к работе инвестора - компанию "Шеврон" для рассмотрения этих предложений. Убежден в том, что будет найдено взаимопонимание и, в конечном варианте, будет принято взвешенное решение, которое позволит такой мощной компании, как "Шеврон", работать на Украине", - отметил Ставицкий, добавив, что есть договоренность решить этот вопрос не позже второй декады сентября.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади /Харьковская и Донецкая области/ оцениваются в 4,054 трлн куб м газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади /Львовская и Ивано- Франковская области/ - в 2,98 трлн куб м газа.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает сланцевый проект провальным, что ставит правительство перед угрозой эвакуации иностранных инвесторов. По его словам, лояльность украинской власти резким контрастом выглядит на фоне отношения к сланцевым проектам в других европейских странах.

"Франция, которая по оценкам экспертов обладает наибольшими запасами в Европе, устами своего действующего президента отказалась от сомнительных проектов в этой сфере. Никак не выходит наладить работу и в Польше, где, казалось бы, особых препятствий иностранным добытчикам никто не ставит. В Германии продолжается бесконечная дискуссия, подогреваемая отечественными энергетиками и химиками, но которая все так же далека от позитивного решения в пользу сланцевой добычи. Даже на родине сланцевой технологии - в США - наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании", - пишет сегодня Медведчук в своем блоге.

По его словам, если проект все же будет реализован, то "в стране возникнут такие проблемы, по сравнению с которыми так называемая "энергетическая независимость" отойдет даже не на второй план".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама