Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины примет решение о реформировании "Нафтогаза Украины" в сентябре - глава Минэнергоугля

21 августа 2013, 19:02 UTC+3
Программу реформирования компании разрабатывает Ernst & Young
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

КИЕВ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Кабинет министров Украины примет решение о реформировании НАК "Нафтогаз Украины" в сентябре. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По словам главы энергетического ведомства страны, компания Ernst & Young /Эрнст энд Янг/ в конце августа завершит работу над программой реформирования "Нафтогаза", после чего документ будет тщательно проанализирован. "До конца августа будет итоговый документ. После этого будет детальный анализ", - отметил министр. "В сентябре будет принято решение, по какому из направлений в данном вопросе мы пойдем. Соответственно, будут приняты решения как на уровне кабинета министров, так и Верховной Рады", - сказал министр.

В январе с.г. "Нафтогаз" подписал договор с Ernst & Young по разработке программы реформирования компании. Эта международная аудиторская компания должна предоставить предложения относительно наиболее оптимальных вариантов реструктуризации "Нафтогаза" по основным направлениям деятельности и ее дочерних предприятий /добыча, транспортировка и реализация газа и нефти/ в рамках выполнения программы реформирования газового сектора.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что "Нафтогаз" прекратит свое существование. "Запланированная реструктуризация Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с российским ОАО "Газпром", - считает Азаров. - Сейчас правительство работает над структурой. Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа".

По словам премьера, в этой связи "необходимо перезаключать известные соглашения /от января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" - прим.ИТАР- ТАСС/, потому что появляется новый субъект. А "Нафтогаз" как субъект хозяйственной деятельности прекратит свое существование, - сказал он. - В силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний день, будут пересмотрены".

Ставицкий: у "Газпрома" нет претензий

Российский "Газпром" не выдвигал Украине претензий относительно закупок ею газа в Европе, сообщил также министр энергетики и угольной промышленности Украины. При этом он в очередной раз подчеркнул, что Украина не будет отбирать весь законтрактованный у России газ. "Мы находимся в постоянных переговорах и здесь наша позиция четкая. Украина исходит из своих национальных интересов и закачивает в свои хранилища необходимый объем для транспортировки и обеспечения населения и нашей экономики природным газом", - отметил Ставицкий.

Украина последовательно сокращает импорт российского газа. За полгода Украина купила у "Газпрома" менее 10 млрд куб м газа, что на 40% меньше, чем годом ранее. По итогам 2012 года Украина сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб м. В 2013 году Украина планирует закупить в России около 18-20 млрд кубометров газа против 52 млрд куб м по контракту.

В январе "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. Однако позиция "Нафтогаза" заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед "Газпромом" в 2012 году. Президент Виктор Янукович заявил, что Украина отказалась выплачивать "Газпрому" штрафные санкции за недобор газа. "Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры", - отметил Янукович.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама