Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация работодателей Украины начала отслеживать прохождение товаров через таможенный контроль в России

21 августа 2013, 19:19 UTC+3
Осложнения на границе могут ожидать Украину и после 1 января 2015, когда вступят в силу новые регламенты Таможенного союза
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Отслеживать процесс оформления украинских товаров на российской таможне начала Федерация работодателей Украины /ФРУ/. Как сообщила сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы этой организации Диана Луста, мониторинг осуществляется как в отношении товаров, попавших под усиленный режим таможенного контроля в РФ до 20 августа, так и товаров, к которым особый режим контроля с 20 августа этого года должен быть смягчен.

"Договоренности о смягчении режима были достигнуты во время переговоров, которые состоялись 19 августа в Москве между рабочей группой по урегулированию вопросов украинско- российских торговых отношений и руководством Федеральной таможенной службы России, - отметила она. - Мы должны получить реальную информацию о том, что происходит при таможенном оформлении украинских товаров". По ее словам, сроки проведения такого мониторинга сейчас назвать трудно.

"Учитывая последние события, которые происходили во время растаможивания украинских товаров на российской таможне, Украине необходимо прежде всего подумать о минимизации рисков повторения подобных ситуаций в будущем, - отметил в распространенном здесь заявлении ФРУ гендиректор организации Руслан Ильичев. - Для этого следует, возможно, разработать схему обмена информацией относительно профилей рисков между таможенными органами обеих стран, чтобы в случае сомнения в отношении товаров или сертификатов происхождения контроль и проверки проводились еще на стадии оформления экспортных грузов на таможенной территории Украины". Кроме того, по его словам, Украине необходимо предусмотреть возможность верификации сертификатов происхождения из Украины для тех случаев, когда у российской стороны будут возникать сомнения в происхождении определенных видов продукции или конкретных групп товаров.

Со своей стороны заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник отметил, что аналогичные проблемы могут ожидать Украину после 1 января 2015, когда вступят в силу новые технические регламенты Таможенного союза. "Если до этого времени не будет решен вопрос о том, что сертификаты соответствия техническим регламентам будут выдаваться уполномоченным на это органом по сертификации на Украине, мы получим повторение ситуации, когда украинские поставщики товаров, сырья, оборудования столкнутся с осложнением таможенных процедур и увеличением сроков растаможивания грузов, - отметил он. - Более того, возможно возникновение риска, когда отгруженный товар не сможет пройти сертификацию и будет вынужден вернуться в Украину ", - добавил он.

В Федерации работодателей Украины, объединяющей около 8,5 тыс украинских предприятий, отметили, что со своей стороны, планируют провести соответствующие предварительные консультации с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама