Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия хотела бы восстановить военное сотрудничество с Россией, но пока для этого нет условий - министр обороны республики

22 августа 2013, 5:22 UTC+3
Ираклий Аласания выступил перед экспертами и журналистами после переговоров с главой Пентагона Чаком Хейгелом
Материал из 1 страницы
Ираклий Аласания, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Давид Урбани

Ираклий Аласания, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Давид Урбани

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Грузия хотела бы восстановить сотрудничество с Россией в военной области, но считает, что для этого пока не созданы соответствующие условия. Такое мнение выразил в среду министр обороны Грузии Ираклий Аласания, находящийся с визитом в Вашингтоне. Он выступил перед экспертами и журналистами в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса после переговоров с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

"Мы открыты для военного сотрудничества /с Россией/, но сейчас об этом говорить преждевременно", - сказал Аласания, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

Пока же Тбилиси и Москва "осуществляют только контртеррористическое сотрудничество по линии правоохранительных органов", в том числе для обеспечения безопасного проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. "Мы готовы сотрудничать с Россией по обеспечению безопасности Олимпиады, несмотря на тяжелое наследие военного конфликта 2008 года", - подтвердил грузинский министр.

"Мы не испытываем иллюзий по поводу того, что Россия изменит свою позицию в отношении территориальной проблемы Грузии и нашего намерения присоединиться к НАТО, но мы готовы восстанавливать с ней политические и торгово- экономические отношения", - заявил Аласания.

Коснувшись ситуации в Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что в настоящее время Грузия "не видит неизбежных угроз, которые могли бы привести к эскалации конфликта в регионе", хотя ситуация "в связи с односторонней демаркацией" южноосетинской границы достаточно сложная. В любом случае Тбилиси не будет решать проблемы отношений с этими республиками военными методами, заверил Аласания. Он напомнил, что Грузия рассчитывает на возвращение в свой состав Абхазии и Южной Осетии путем их постепенной экономической реинтеграции, в том числе с помощью осуществления совместных инфраструктурных проектов.

Аласания сообщил, что отношения Грузии с Россией и положение в регионе обсуждались на его встрече с Хейгелом. Они рассмотрели также участие грузинских военнослужащих в операции НАТО в Афганистане и развитие двустороннего военного сотрудничества. По словам министра, США будут оказывать содействие в укреплении оборонных возможностей Грузии по таким направлениям, как обучение и подготовка военнослужащих, инфраструктура и логистика.

Глава минобороны республики охарактеризовал встречу с американским коллегой как успешную и заявил, что "отношения между двумя странами продвигаются к стратегическому партнерству". Он также подтвердил намерение Тбилиси добиваться вступления в НАТО, хотя признал, что в ближайшее время на это рассчитывать едва ли возможно. "Пока мы обсуждаем шаги, которые приблизят нас к этой цели", - отметил Аласания, предложив посмотреть, какие решения на этот счет будут приняты на следующем саммите Североатлантического альянса в 2014 году. Министр подчеркнул, что согласно опросам 75 проц граждан Грузии поддерживают идею присоединения страны к НАТО и Европейскому союзу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама