Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: интеграция Украины в Евросоюз может заставить Таможенный Союз подумать о защитных мерах

22 августа 2013, 19:49 UTC+3
Украинская делегация посетит на следующей неделе Москву для обсуждения возможных угроз для РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Делегация украинского правительства посетит на следующей неделе Москву для обсуждения на межправительственном уровне возможных угроз для РФ, связанных с интеграцией Украины в Европейский союз. Об этом сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании в Ростове-на-Дону.

"Мы договорились с президентом Украины буквально вчера о том, что мы проведем дополнительные консультации, и на следующей неделе должны в Москву приехать наши коллеги с Украины, которые на межправительственном уровне еще раз проанализируют возможные угрозы и поймут, они существуют или они не существуют, если да, то что с этим делать?" - сообщил глава государства.

Речь об отношениях между Россией и Украиной зашла на совещании после того, как представители отечественного аграрного бизнеса с опаской высказались о перспективах российских производителей после интеграции Украины в Европейский союз.

Защитные меры

Путин не исключил, что интеграция Украины в Евросоюз заставит страны Таможенного Союза подумать о защитных мерах.

"Если наши соседи /Украина/ пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства", - заявил он сегодня на совещании по вопросам развития социально-экономического развития Ростовской области.

"Тогда странам Таможенного Союза /Россия, Белоруссия, Казахстан/ придется подумать о защитных мерах", - предупредил глава государства.

"Такая возможность существует", - признал он. "И эта опасность заключается еще и в том, что трудно будет понять маркировку, то есть страну происхождения товара, и это может поставить, конечно, наших производителей в достаточно сложное положение", - констатировал Путин.

Режим свободной торговли с Украиной не будет отменен автоматически 

Отмена Москвой режима свободной торговли /РСТ/ с Украиной - крайняя мера, и не будет введена автоматически в случае, если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предполагает введение аналогичного режима между Киевом и ЕС. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС советник президента России Сергей Глазьев.

Он отметил, что пока рано говорить об отмене РСТ для Украины, так как Киев еще не принял решения о подписании соглашения с ЕС. "Скорее всего, если подписание состоится, будет введен мониторинг на границе - мы должны будем собирать информацию и в постоянном режиме анализировать, как меняются торговые потоки, а затем уже будет рассматриваться вопрос о целесообразности исключения Украины из зоны свободной торговли СНГ", - сказал Глазьев. Он также обратил внимание, что никаких ограничений для украинского импорта, пока идет мониторинг, вводиться не будет. Читайте подробнее мнение Глазьева. 

Масштаб проблемы был очень преувеличен и драматизирован

На фоне опасений, связанных с процессом интеграции Украины с ЕС, до конца остается не решеной проблема таможенного оформления украинских грузов на российской границе.

Достижение положительной динамики товарооборота между Украиной и РФ - общая цель двух государств, подчеркнул в среду, 21 августа, на заседании украинского правительства его глава Николай Азаров. Он напомнил, что на прошлой неделе возникли серьезные осложнения таможенного оформления отдельных грузов с Украины на территории РФ. "Хочу подчеркнуть, что масштаб проблемы был очень преувеличен и драматизирован", - сказал Азаров.  "К сожалению, часть украинских экспортеров не обратили надлежащего внимания на усиленные требования российских таможенников. И именно из этого надо сделать выводы организаторам бизнеса, а нам следует сделать вывод из того, что взаимодействие между таможенными органами двух стран оказались далеко не на высоте", - сказал премьер.

По словам премьера, он, как и его российский коллега Дмитрий Медведев, отрицает возможные спекуляции на тему того, что будто бы временные проблемы на таможне связаны с интеграционными процессами двух стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама